翻开那本扉页已微微泛黄的相册,一张照片引起了我无尽的回忆,顿时,我的眼神迷离,思绪已回到了那个久远的年头。
照片上是我很小的时候,看起来还有一点婴儿肥。我头上戴着一顶虎头帽,但是却看起很温顺,那大概是冬天,我穿得很厚,妈妈抱着我,在姨抱着妹妹,妹妹看起来更娇小,眼神中还有一丝怯生生的感觉。那时,我们都很小,眼睛如一口清澈的潭水。
我们在老家的大院里,那时,接近十口人都住在一起,可院子里并不拥挤,还有水池和家禽,照片上就拍了几办正在啄米的鸟,房屋后面是参天的大树,一到秋天,就会有风吹树叶“哗哗”的声音,多么美妙的声音。屋檐上是鸽子们的家,有灰鸽,还有白鸽,它们起飞的时候极为漂亮,只是不知道现在久无人居的老家大院里是否还有鸽子的足迹。让我记忆深刻的是用餐的大桌子上有一个燕子窝,经常可以看见捕食归来的燕子。
那里是我儿时的乐土,它伴我走过了人生中最快乐、天真无邪的春夏秋冬,妹妹是我儿时最亲密的玩伴,我们赶过鸽子,看见鸽子起飞的场面,我们在家门前的大树下嬉戏打闹,为了一件小事争得不可开交,可那有什么,现在也是有趣的事啦。
我和妹妹如漆似胶一前一后地奔驰在我们的乐土上,像两只欢乐的小马驹。可是,我们都在慢慢长大,我们都搬到城镇里来了,我们不再那么亲密,但是在一起进还会有万分的热情,我们都在忙于自己的学习。我们一直都在越走越远,到最后我们会不会相忘对方于人生的荒漠中?大概不会,我们现在不够亲密,但是我们却都看得见当初的对方,记得对方的糗事、。不会忘记的,一会的……
妈妈抱着我,大姨抱着妹妹在老家的大院里,我记不得那时是怎样的情况,但却可以回想到很多很多,回过神来,眼眶里已蓄满泪水,即将落下。