四季轮回,满城花开时我与她轻折一朵小花别在头上;蛙蝉乱鸣时,我与她趴在湖边数荷花;落叶满地时,我与她并肩同行在公园的路边说笑;大雪纷飞时,雪地上印下一大一小两串脚印。时间见证了我与她一起走过的日子。
蓦然翻开书柜里尘封已久的相册,映入眼帘的是一张些许泛黄的照片:她抱着我站在雪地里,我们两个都在笑,她的衣服上还挂着点雪,想来是我弄上去的。那时我还那么小,以至于都不记得曾与她在雪地里玩耍过,可是她却记得,从不曾忘记。
往后再翻几页,相册中的我在长大,而她也在变老。
有一张照片是我参加幼儿园文艺汇演时的照片,树木刚吐新芽,我穿着单衣站在舞台上,她抱着外套水杯站在舞台下,我没有看她,可她在看我。幼儿园的我已经记事,可现在却只记得当时跳的舞的名字。
再往后翻,是我和她在世博时的照片,我站在非洲鼓队前留影,照片里没有她,因为她在帮我拍照。这时的我已经是小学四年级的毕业生,却忽视了她眼神里流露出的想和鼓队拍照的眼神,拉起她就往别的馆跑,她或许是觉得我已经长大了,要学会尊重别人了,所以她拉住我,郑重地跟我说:“我也想拍照,你可以帮我拍完再去别的地方么?”( )
我虽不情愿,却还是认认真真的帮她拍了照,这次我没有错过她的笑和夸奖:“就要这样。别人请你帮一个小忙,举手之劳,是不应该拒绝的。”我听过之后开心了好几天,我自己都不知道为什么。
翻着翻着,相册已经到了最后一页,我才发现最近一次和她的合照已是去年秋天的事儿了。这照片还是她洗出来放到相册里面的。我这才发觉,我已经好久没有郑重地放一张我和她的合照在相册里了。
冬,春,夏,秋,时间如流水一般哗啦啦的过去。不知不觉间,我和她,相守已过十三年。