回老家作文
再次回到老家,我踏上江南的土地,我才知道原来南方的冬天阴冷得像条能钻透裸露皮肤的蛇。那刺骨的寒意随着血液流进心脏,在那里结了厚厚的一层冰。
狭长的小巷两旁,是各种各样的小店。穿着深蓝色工作服的人们袖子上套着大红色的袖套,他们张罗我进店吃些小吃,被我微笑着拒绝。小巷深处有一间铺子,门口旋转的红白蓝三色像是迎风飘扬的法国国旗,在凯旋门前的梧桐林里。我推门进去。寒冷让我尽量把自己缩成小小的一团,藏在铺子里的人潮里。饶是如此,我还是被同行的闺蜜叫住了。
同学的身高在同龄女生间已是异类,她身姿挺拔地站在那里,像一望无际大海上的灯塔。她的服装永远最整齐,和邋遢的我对比鲜明。“萧文颖,你还要去哪里?我爸就要来接我们了。”“你和你爸爸说一声,我家离这挺近的,我自己走回去就行了。”我忙不迭地跑走。深冬的风像凛冽的刀,一下一下地割在脸上,可我的脚下像是生了风一样,无比轻快地向前跑去,一点也不觉得冷。
我想先去理发,奶奶不喜欢我留长发。一家名叫猫耳朵的理发店里开足了暖气。我推开门,一只宠物狗摇着尾巴向我撒丫子奔来。我笑嘻嘻地将宠物狗抱进怀里蹭了蹭它的鼻尖。
这家店的理发师是一位身材高大的叔叔。乳白色的羊毛衫紧紧地贴着理发师的背,凸显出嶙峋的脊椎。这家理发师从不像其他把自己的头发染成五颜六色的理发师,这位叔叔看起来清瘦又干净。