接过老爷爷还给我们的钱包,我们面红耳赤,为刚才的怀疑而深深内疚。
那是一个阳光明媚的早晨,我和妈妈跟往常一样去吃米线。在我们的旁边坐着一位叔叔,他四方脸,高颚骨,背有点驼,个儿挺高,两鬓斑白,脸上还有皱纹,他穿着黑色的衣服,蓝色裤子,一副贫寒的样子,他吃起米线狼吞虎咽,像是好多年没吃东西一样,他的手指关节粗大,手上还有老茧,一看就是经常做重活。他有可能是一个空巢老人,正这么想着,我突然看到老人对我们笑了笑,露出了他又黑又黄的牙齿,像没刷过牙一样,我有点儿嫌弃,想离他远一些,这么想着我便加快了吃饭的速度。
吃饱喝足后我和妈妈开始逛街,妈妈看到旁边有一家衣服店,便走进去看,选好了中意的衣服,正准备拿出钱包付钱时,却发现钱包不见了,我们一下就急了起来,搜遍全身也没找到。此刻我却在怀疑是不是刚才那个老爷爷趁我们不注意偷走了妈妈的钱包,这样的念头一出现,我便越发觉得是那个爷爷怎么看怎么像小偷,没想到那个爷爷表面上老实,哎,我们太大意了。正在我们焦急懊恼时,我们身后突然传来一个声音,“前面的女娃,你的钱包没带。”我们回头一看,竟然是那个老爷爷,我们赶紧跑了过去,老爷爷将钱包放到妈妈手上,还嘱咐道:“下次可不能这么大意了”我们谢过爷爷后拿回了钱包,钱包里的钱一点也没少,顿时我惭愧极了。
这件事告诉我,任何时候不要以貌取人,时至今日想起我那天的胡乱猜测我都羞愧不已。