从前,森林里鸟语花香,小溪潺潺,阳光从树叶的缝隙中钻出来,星星点点地铺在大地上,一切都显得无比和谐。
一个平淡无奇的下午,突然“轰”的一声巨响,惊得树上的鸟儿立马飞了起来,在树上休息的啄木鸟也被惊醒了。原来是一个伐木工人,只见他把工作服的袖子撸了起来,手上那把银光闪闪的斧子重重地劈在了大树爷爷身上。大树爷爷痛得浑身发抖,眼泪都流下来了。那个伐木工人心里暗暗地想:哈!这棵树长得又粗又壮,最起码也是一棵百年老树,纹理、品种什么的也不错,做成工艺品的话,老板一定会喜欢,就会给我发奖金。如果把这一片树林子都砍光了,那么我不就发财了吗?哈哈,要发财了!看着他高兴的样子,一边的树爷爷却怎么也高兴不起来:人类到处乱砍乱伐,陪伴我多年的老伙计都一个个离开了。我的老朋友都被这些人拿去换成了钞票,如今我也要被砍了,谁来帮帮我们啊!树爷爷挨着伐木工的斧子,心里十分难过。
啄木鸟也是心情复杂,大树都被人类砍倒了,多少动物都失去了自己的家园。没有了大树,山上的石头不断地滑下来,在暴雨天还变成了可怕的泥石流。人类造成了这么多危害,却仍然不知悔改,还要砍树,不行!我得给人类一个教训,让他们不要砍树。想到这里,啄木鸟飞到了伐木工的肩膀上,对着伐木工的脑袋狠狠地啄了下去,伐木工丢下了斧子,撒腿就跑,一边跑一边咒骂着。森林又恢复了平静。
地球是人类的家园,人类确实需要自然资源,但是人类不能毫无节制地向大自然索取,不然就是自取灭亡,啄木鸟都明白这个道理,难道人类不明白吗?