淡妆浓抹总相宜作文
婺源——被称为“中国最美丽的乡村”!据说那里的房子别具特色,很古朴,很有韵味。对于评价这么高的好地方,我当然不能错过,心里早就痒痒的了,寒假,我们就驱车来到了我梦寐以求的婺源!
下车了,我们第一站来到了李坑村。刚走进去,就感觉这里真是不一般,果然名不虚传:一条清澈见底的小溪上面铺满了金灿灿的阳光,在两旁的树丛的映衬下,就如一条七彩斑斓的丝带系在身上。水面上还有一排搭石,一看到这个我就想到语文课本中有关搭石的描写,分外亲切!我们走过搭石,会发出“塔塔”的声音,伴着溪水流淌的声音,构成了生动的风景,感觉太好了。
我们坐上了一只竹筏,迎面的凉风吹过来,让人神清气爽。上了岸,走着走着,我看到了一棵超大的古树,那树叶长得真茂盛,一簇堆在另一簇上面,不留一点空隙。阳光挂在树上,树叶便有了生机,像一个个精灵在上面欢笑。
晴天的李坑村真美呀……
第二天早上,下起了蒙蒙细雨。我们来到了思溪村,走上了那古老的石板路,小路在油菜花田地里面穿过,古老的水车随着雨点的落下不停的滚动。弯曲的小路,半开的油菜花,蒙蒙的雾,淡淡的烟,密密的雨丝,几声鸟鸣,构成了一幅别有诗意、耐人寻味的画面。
那里的房子,更是别有韵味:黑黑的瓦砖,雪白的墙壁,高高的马头墙,小巧的院落,偶尔,几家的炊烟缕缕升起,真像一幅浓抹的水墨画。每户人家的院子里,都种了几棵梨树、枣树,雨中,那树就变得模糊了,却更有味道。
雨中的思溪村就像蒙着面纱的小女。
晴天的婺源,让我心旷神怡;雨天的婺源,我觉得别有风味。这可真像苏轼写的:“淡妆浓抹总相宜”啊!