当我们受冷落时,总会有一个人把我们视如掌上明珠;当我们受委屈时,总会有一个人为我们排忧解难;当我们遇到困难时,总会有一个人对我们不离不弃。而那个人,就是我们的——亲人。
人们常说:人间处处有真情,真情时时暖人心。一次偶然的机会,我在电视上看到一段感人至深的视频。
在一个贫困山村里,住着这样一户人家:一个家徒四壁的家庭里,有一位耄耋之年的老人,因早年间常年干活,如今落下了病根,卧床不起,一日三餐都得他人照料。有两个成年人(老人的儿子和媳妇),都是农民,一年收入也只够家人温饱。
虽然这是一个不幸的家庭,但却有着一个孝顺的儿子。他整天的早出晚归,为的是让老人能安享晚年,尽管他囊中羞涩,但却从来没亏待过老人。当老人发病时,如果实在没钱,他就向街坊四邻东拼西凑,无论如何,都要把老人的病治好。家里三顿饭吃的都是自产的土豆、青菜,只是偶尔买些猪肉,沾站油腥。老人也是骨瘦如柴,但当记者问老人:“你幸福吗?”老人笑容满面地说:“当然!因为我有一个孝顺的儿子!”这句话说得毫不犹豫。
看完视频,心中百感交集,想想父母为我们所做的一切,无不流露出他们对我们的那种细腻、简单的爱。我们难道不应该用心去报答他们吗?
“孝”,敬重、关爱长辈即为“孝”。此字的含义就是当父母老时,我们理应用子女的一切来报答他们,感谢他们比天高,比海深的爱。