总算闲下来了!
一年的奔波,一年的操劳,总算迎来这清闲的几天。
这一年,不管你有多失败,也不管你兜里有没有钱,总是要把年货办得丰丰盛盛;把家装饰得风风光光。全家男女老少都换上新装,体体面面。所有的忧伤所有的不快,用炫丽的烟花,用喜庆的鞭炮送上广漠的苍空,随风散去。收拾心情,用一幅喜气洋洋的笑脸,迎接又一年,期待一段新的旅程,一个新的开始。
除夕夜,农家人习惯用一个大大的树根生一壁旺旺的炉火。一直烧到新年的第一天。全家人聚在一起,奉上好菜好酒,尽情地吃尽情地喝尽情地玩!平日里,总是东奔西走,各忙各的生活。难得聚这么齐,走得那么近。每年的这一夜,总是一个特殊的日子,你一杯我一盏喝的都是爹娘的爱,品的都是兄弟姐妹的情!你一句我一句,道的都知心话,说的都是浓浓的血脉相连的关切!那些酒也许并不名贵,只是自家酿的谷酒。那些菜也许没有山珍海味般好,都是自家养的牛羊鸡鸭,都是自家种的农家小菜。
但总觉得那么的香,那么的有滋有味。总值得在生命里珍藏回味!
饭后,全家围在火炉旁。各种零食,各色茶水,或唱歌或聊天或打牌。炉火正旺,而锅里翻腾着牛羊狗鸡等各种汤的香味!
家家亮起所有的灯火。偌大的村庄到处灯火辉煌!广场上一群群的小孩手里放着各种烟花。天空中,星星不再明亮不再闪烁,一朵朵耀眼的火花惊悚了夜的黑。炫丽的烟火撑开了寒冬腊月里花的春天!
每一个角落,每一个路口都是欢歌笑语。一串串七彩的灯笼,一幅幅闪着金光的对联,空气浸满着各种菜、肉和酒的浓香!寒冬腊月的夜,不再冰冻不再夜黑风高!平安、和谐、温馨、幸福。。。。。。没有任何季节能刻画出这样的夜!亲人的相聚、团圆、相亲相爱。比春风更暖,比鲜花更美丽!这是四季之外的另一个季节,这是季节之外的另一种悸动。
我们用血脉相连的心有心犀,在这样的夜晚,守候着零点的钟声叩响又一个崭新的开始。。。。。。