每年除夕,我们全家最开心、最幸福的时候要数在一起包饺子了,寓意着一家人团团圆圆、和和美美。
每当包饺子的时候,妈妈威风凛凛,最为得意。奶奶和面,把面和得软硬适度;爷爷调馅,把馅调得又香又绵。然后,爷爷和奶奶在妈妈的指挥下擀皮的擀皮,包饺的包饺,颇似沙场点兵。一般妈妈都要包两种馅的饺子,一种咸的,一种淡的。这时候你一定会问,为什么要调两种口味的馅呢?因为爷爷、奶奶年纪大喜欢吃清淡的,爸爸和我是肉食动物,自然喜欢吃肉多的啦。这时候,圆圆的盖帘上分两头码着两种不同馅儿的饺子,像是两军对阵,隔着楚河汉界。调皮的我呢,经常把饺子弄混。
有时候,我一时兴起也学着妈妈的样子包几个饺子。妈妈包的饺子像元宝一样“站”在那。可我包的饺子好像没有吃饭似的,没精打采地“卧”在那里。妈妈总是笑着说:“你包的饺子是一个个‘懒汉’卧在那里。”我强词夺理地说:“此乃卧龙也。”后来在妈妈的悉心教导下我也学会了如何包饺子。现在我包的饺子也能“精精神神”地站立起来了。
今天,爷爷特意在包的饺子里面做了个小陷阱,在那个饺子的馅里放了一些辣椒面。我问大人为什么,他们都笑而不答,不肯告诉我为什么要这样做。晚上吃饺子的时候,爷爷给我盛了一大碗饺子,看着那热气腾腾、白花花、胖乎乎的饺子我在心里暗想:那个辣椒面馅的饺子可千万别到我的碗里来呀!吃第一个的时候,那滑滑溜溜的饺子被我一口就给吞下去,顿时一股辛辣在我嘴中爆炸开来。我大叫一声:“啊,好辣呀!”妈妈微笑着立即递给我一杯水说:“乖孩子,你吃到了那个辣椒面馅的饺子,预示着今后你的学习和身体都会像红红的辣椒一样红红火火的呦!”啊,我中了“头彩”!
听着窗外热闹的礼炮声,吃着美味的饺子,家的温暖在我心头荡漾开来。我希望我们全家人都能在新的一年里红红火火,健健康康!