又是个中秋,似乎一早就充满了一份节日的气息,一份团圆的甜蜜,一份离别的思念……
一
教室里充满着欢声笑语,正哼着小曲儿的我猛地想起今天这个特别的节日,心中不免升起六年级中这甜甜的回忆,还有一丝淡淡的忧伤。这是我们相聚在一起的最后一个中秋节,这是老师,母校与我的最后一次“明月几时有,把酒问青天”了。
心中不禁一颤,我看着窗外,真愿采撷一片绿叶,写上最美好的祝愿,邀寄我对这六年的思念:
我携着风儿的手,
挽留时间匆匆的脚步,
我拉着太阳的辫子,
劝她不要下山,
让我再多看几眼——
这美丽的校园。
二
不知不觉中,暗夜渐渐织上天空,织上对面的屋顶,一切都沉静在朦胧的薄暗中。它没有元宵节的逍遥,也没有清明节的凄凉,只是在一间小屋里,灯下聚拢着甜蜜,老人看着儿女,孙女们聚在一起,脸上露出兴奋的笑容,绯红的色彩,昏暗的房子里传出一家人的欢声笑语。
大家围在一起吃着月饼,似乎也是品尝着生活的酸甜,父母的爱意。
三
我静静地望着夜空,突然觉得好像有无数淡灰色的名片,我想,那一定是海外华侨寄来的吧!那其中一定有我大爷的一封,真想摘下来看看。
月儿很亮很亮,它周围好像有无数盏闪烁着的明灯,也许是为了那些华侨们、边疆战士们……看到自己的故乡,望到自己的亲人吧!
月儿在云中穿梭,带着那薄薄的面纱……
四
月儿如此的皎洁,我的心再也不能如它一般平静,我想到了我的同学、老师、我的亲人和那些祖国的游子……