千里共婵娟作文
独自在田野中漫步,柔和的夜色像黑披毡一样在山野间抖开,星星也迫不及待地一颗一颗钻出来。父母,你们可曾知道,这星月中寄托了我的一厢思念?
秋季的晴夜,那片深邃的蓝天低得几乎扣着头顶。星星像钻石般璀璨,让你忍不住想把它们摘下来。茫茫夜色中,一道微微的天光,在远方勾勒出一溜黑黝黝的山的剪影。山月就在那儿升起。
“嘻嘻!”附近传来孩子的笑声,像串串银铃,被晚风碰撞得叮当响。这时天空愈渐晴朗,东边有一块闪闪的星星变得迷离绰约了,田野静极,一点银辉一闪,眨眼就成一片,渐成半圆,终成一轮。不知远方父母是否也能看见?
月光铺天盖地,哗哗泻下,很闹腾地在瞬间浸透了山峦、村寨、竹林和小河。白日里,很平常的梯田、村寨、花草树木,被月光映照出一种沉静的华美,在山间蜿蜒的河流,温柔地流着,闪着点点隐隐的水光,全然没有了白日的鲁莽。
“春江潮水连海平,海上明月共潮生。”千百年来,月亮朦胧了多少才子文人的泪眼,承载了多少离别的悲哀!可他终究是负担不起了,只好静静地在这里陪伴着世人,默默地抚慰着人们的心。“物是人非事事休,欲语泪先流。”今夜难眠,一个人立在月下,抵抗着离别的痛苦,抵抗着分隔的酸楚。
无语间,泪已落地……
可是,“人有悲欢离合,月有阴晴圆缺,此事古难全。”人的一生总有挫折,有难关,有低潮,正如月也不是夜夜圆,夜夜亮。可千百年来,谁不是承受住了?人生“到头终是一场空”,不如豁达起来,享受这短暂的人生。
拭去眼泪,重望月。这是乐带给我生命的启示,带来一生的鼓励,我豁然,此刻,我只是默默祝福:
但愿人长久,千里共婵娟……