这样的人让我敬佩作文
每个人的脑海中都有一个巨大的仓库,里面装着记忆的包裹,其中的一个包裹里藏着那个我敬佩的人,他......
午饭过后,天仿佛蒙上了一层纱,全是灰蒙蒙的颜色,铅笔画似的。蜻蜓在低处飞行,鱼儿不停地冒出水面吐泡泡,好像要告诉人们什么——没错,就是倾盆大雨!天,黑沉沉地压下来,风也呼呼地吹着,如刀子一般割在我脸上。接着,欢快的小雨珠从天而降。
转过头,便看到一个六十多岁的老头抱着一个五六岁的孩子在屋檐下躲雨。早就听说这个地方有一个收破烂的老头,没有人知道他叫什么,只知道他每天穿梭在人们身边,既没有给人们带来快乐,却也没有碍着别人。
老头穿着一件破烂的旧衣裳,上面有好几个大大小小的补丁,已经分辨不出颜色了,裤子也破破烂烂,但还可以看出那是一条裤子。而他手里抱着的孩子呢,小脸蜡黄,似乎有些营养不良。寒风呼啸,使人不禁打了一个寒颤,那老头却将身上的的破大衣脱下来,披在孩子身上,自己却被冻得瑟瑟发抖。
孩子用水汪汪的大眼睛望着老头,忽闪忽闪的,让人心生怜悯。不久,雨小了,风停了,路上行人也多了。忽然“叮”的一声将老头惊醒了,只见一枚一元硬币在地面上滚动,然后停了下来。老头抬起头来,一位又高又胖的中年人挺立在他面前。那位中年人刚上店里买了东西,就顺手将零钱扔给了老头。不久,老头似乎明白了什么,放下孩子,拾起硬币追上去。
“你这是什么意思?”
“哼,见你可怜,给你的。”
“还给你,”老头把硬币递过去,“我不是乞丐!”
“不要就算了。”中年人冷笑一声,接过硬币,顺手抛了出去,发出“叮”的声音——硬币掉到了角落!
这清脆的声音把老头的心砸的很痛,很痛,整个人仿佛都被这个中年人砸碎了,我的心也随之纠成一团,不知是何滋味。
骤雨初歇,只剩下星星点点的雨珠还在紧紧地抱着屋檐,小草的绿大衣上还挂这几滴摇摇欲坠的雨珠。我望着老头离去的背影,感到阵阵心酸。丝丝寒意,却阻挡不了股股暖流在心间荡漾。
他,虽然在物质上并不富裕,但他的精神却胜过大多数人。他,是一个平凡的老头,却有着不平凡的地方,这样的人怎能不让我敬佩呢?