仙人球作文
我喜欢五颜六色的郁金香,也喜欢有着“万花之王”美称的牡丹,还喜欢不畏严寒的梅花,在众多形形色色的植物中,我最喜欢的还是虽其貌不扬但令人惊喜的仙人球。
这天,奶奶买菜回来,手拎的袋子里装着一个绿油油的“球”,我一时兴起,伸手去摸,突然怪叫一声,连忙把手缩了回来,奶奶边笑边指着那个绿色的“球”说:“这是仙人球,一种绿色植物,它满身都是刺,手可不能碰”。我打开袋子,发现它全身翠绿,头顶着一个“红帽子”,像是身穿倒刺的士兵。
刚开始,我没什么兴趣,大概三月份的时候,当我再次来到阳台的时候,看到了一朵粉白色的大花,金黄色的花蕊,没有任何多余的叶子,茎条只是暗红色,顺着花瓣的方向长出了根根倒刺,我再顺着茎条往下看,只见暗红色的根茎连接着那翠绿色的仙人球,根根尖刺聚集到一起形成了那暗红色的茎。我顿时大喜,看着那粉白色的大花,对站在不远处的妈妈说道:“看来没有叶子的仙人球也会开花啊,还别有一番景致”!
通过我慢慢了解,慢慢地喜欢上了仙人球。它虽然没有美丽的外表,但作用可是意想不到的,它能生长在室内,环保还防辐射,人们喜欢将它放置在手机电视电脑桌边;还能在干旱的沙漠中生存,承受烈日炎炎,风吹雨打,无人问津,也照样顽强生活着。我喜欢它没有叶子,样子长得不好看却能开出漂亮的花,无人欣赏,却也惊艳地绽放生命的光彩;我更喜欢它适应各种环境,顽强不息,即使奄奄一息,也可以让人惊叹不已。
我最喜欢仙人球,希望我也能如它一般顽强、坚韧,无论成长路上有成功,有失败,跌倒了,再爬起来,相信明天会更好。我会好好照顾它,见证它每一次开花,同时也让它陪伴我,见证我的进步与长大!