陪伴优秀作文
家庭是蓝天,我是小鸟,没有它我将无法飞翔;家庭是雨点,我是小草,没有它我将无法生长;家庭是阳光,我是树苗,没有它我将无法成长。说到家风,我的脑海里不禁涌现出了爸爸妈妈用行动教育我的一幅幅景象。
打我记事起,爸爸妈妈很少给我太多的零花钱,每当看到同学们每天兜里有零花钱,放学了可以去买自己喜欢的零食和玩具的时候,我的心里很不是滋味,心想我的爸爸妈妈好小气。后来,随着年龄的增长,我了解到了:许多零食生产加工很不卫生,还添加了大量的有害添加剂,小孩吃了后会导致肥胖等,在我耳闻目睹了种种乱吃零食带来的不良后果后,我终于理解爸爸妈妈的良苦用心,我明白了:爸爸妈妈在用行动保护我的成长。
诚信,这是我家最重要的一点。从三年级开始,妈妈要求我每天坚持写日记。记得有几天,我因为种种原因没时间写,妈妈问我写没写时,我总是面不改色,爽快回答:“写了,写了。”直到有一天,妈妈要检查我的日记本,我的心里怦怦直跳,忐忑不安,拿着日记本慢慢地向妈妈走去。妈妈翻开一张张白纸,脸上的笑容不见了,她大发雷霆,狠狠地批评了我,并说:“我批评你,不是你没写完日记,而是因为你不诚实,不讲信用。你没写可以告诉我,而不应该用谎言欺骗我。记住,做人要一诺千金。”在妈妈的谆谆教诲之下,我明白了诚信比任何品质都珍贵,我也答应妈妈,我会努力让自己成为一个诚信的人。
诸如此类的还有很多,美好的家风陪伴我成长,让我懂得如何为人处世。我希望每个家庭都能拥有独具特色的优良家风,因为只有这样,我们的大家庭才会越来越美好。