在我的童年里,发生过许许多多有趣的事,它们就像天上的星星,数也数不过来。它们有的让人“哇哇”哭,有的让人翘嘴巴,有的让人乐呵呵——其中一件傻事,我一直记忆犹新,现在一想起来还忍俊不禁。
记得那是我五岁那年的暑假的一天,爸爸妈妈都上班去了,就我和表哥、表妹在家里。我和表妹一起看电视,表哥一人在客厅里玩。我和表妹看电视看得如痴如醉,已经完全沉醉在电视的世界里了,忽然,只听“哐当”一声,把我们从电视拉回了现实。我和表妹跑到客厅一看,不禁大吃一惊,原来表哥把妈妈平时最珍贵的花瓶打碎了。表哥神色惊慌地跑到我们身边,对我们说:“你们只要帮我一个忙,我就给你们两根棒棒糖。”棒棒糖?我听了嘴里马上泛起一股甜蜜的味道,这可是我的最爱呀!我不由分说答应了表哥。表哥便讲起了事情的来龙去脉,好像是说他在玩什么游戏,然后怎么不小心把花瓶打碎了——但我的心里只想着棒棒糖的滋味,表哥说的话我全都当成耳边风了,什么也没听清。最后,我只听见表哥说了一句:“你们就帮我背一次黑锅吧。”
背黑锅?这黑锅到底在哪儿呢?我绞尽脑汁的想着,忽然间“恍然大悟”,对了,妈妈炒菜的锅不是挺黑的吗?就是它了。我和表妹三步并作两步跑到厨房,小心翼翼地从煤气灶上取下那只黑锅。谁先背呢?这个好办,我和表妹通过石头、剪刀、布来决定,我赢了,我先背。表妹帮我把锅放到背上,我两手扣住锅底,和表妹来到客厅,绕着客厅转。突然,门被打开了,妈妈回来了,她看到我们,疑惑不解的问道:“你们在干嘛?”我不假思索地说:“我们在帮表哥背黑锅呢!”妈妈听了,不禁哈哈大笑起来,笑得都快喘不过气来,而我和表妹还感到莫名其妙,不知道妈妈为何发笑。最后,妈妈罚表哥刷了两周的盘子,我们的棒棒糖自然也泡汤了。
现在我已经长大了,不在会干这类傻事了,但每每回想起这件事,还会忍不住发笑。