我的老师作文
记得小学二年级期末的时候,有传言说教我们数学的老师要调走。
三年级开学的第一天,第二节课是数学。铃声响过,走进来的是一位头发凌乱、皮肤黝黑,还有着啤酒肚的男人。他手上沾着粉笔灰,不像个老师,倒像个泥瓦匠。他好像很着急,没有多做介绍,只是匆匆地在黑板上写下一个名字——黎东疏,又匆匆地说:“从这节课开始,由我来给你们上数学课……”
他讲课的速度是飞快的,写的字也是龙飞凤舞,十个字里能认出五个就已经是高手了,因此我们的笔记里总有错别字,有的甚至连不成一句话。他要求学生作业要写在本子中间,错一点儿都要重写。
他上课时并没有年轻老师的幽默,也没有年迈老师的古板,只是静静地讲。但他的脾气是很火爆的,若是有学生上课说话,他便会很大声地责骂,严重时曾经用脚踢学生。
这些事引起了我们班普遍的反感,没有人乐意上他的课。我上课时也与其他人聊天或在抽屉里看漫画书,待到下课时才匆匆抄黑板上的笔记和课堂作业。我是惯犯了,下课时总是我和几位同学留下。久而久之,从前数学成绩较好的我,已经退出前列了。
那是我第一次对成绩感到绝望,我平静地拿着那张89分的试卷,却感觉什么地方受伤了。
第二天老师点评时,宣读了90分以上的同学名单之后,竞补充了一句:“李逸钊同学也还是很优秀的,89分。”我有些莫名其妙,不知道是该高兴还是该难过。
从那以后我对他的态度开始改变了,我开始觉察到他的内心其实并不像他的外表那样冷酷。我上课开始认真听,积极发言,笔方也认真做,有时还会走过去问他题目。
又到重要的期末考试了。在考场上,我从容不迫地写着,飞快地想着,没有犹豫,没有疑惑。最后的结果是我拿到了满分!这是我最激动的事情了,当黎老师得知我的成绩时也会心地笑了。虽然班里有13个满分,但我依然十分高兴,因为那毕竟是我努力的结果。
此后的下学期,我更加努力钻研数学。期中考试时,出题老师故意选了难题,这使不少人跌了跟头。又是宣读成绩的时刻了,“李逸钊,100分!”这声音似乎是一声霹雳,全体同学都震悚起来,向我投来羡慕的眼光。少顷,班里响起了雷鸣般的掌声。这次,我是全班唯一的满分,全年级也没有几个。
我心里对黎老师充满了感激,但也有人憎恨他。班里有个学生早就恨透了他,决计要在上他的课时搞恶作剧。黎老师上课时总是很喜欢来回踱步,那学生便把一个“臭蛋”(一种踩破了之后会释放出难闻气味的小玩意儿)放在走道边。没想到黎老师几次踱步都没有踩到,气得那学生干脆自己踩破了。教室里顿时弥漫着一种极臭的味道,令人作呕,这课简直没法上了!当大家备受这种气味的困扰时,黎老师却镇定自若,继续上课,像是什么事也没发生一样。