我的老师作文
四度春风化绸缪,几番秋雨洗鸿沟。黑发积霜织日月,粉笔无言写春秋。蚕丝吐尽虽未老,蜡泪成灰秋更稠。
——题记
镜子中女孩剪短的头发似乎又长了,突然发现不知不觉间高一的时光还是离我而去了。眼前浮现出的画面令我不禁红了眼眶:她抚摸着我的头发,微笑着说:“头发长了就留起来吧,女孩子还是长头发好看。”
是的,我又开始想念了,想念曾经发生的故事,想念那一年的高一时光。时光的影片中,她,我的高一班主任,依旧是一袭长裙,裙摆随风轻轻地摇曳,喧闹而安静……
去年入秋,带着未褪去的稚气和对未知新生活的好奇,我坐在了高中一年级的教室中。正在大家与旧时寒暄、新友攀谈的热烈气氛中,她就这样款款地出现了。高高盘起的长发,着一身色彩明亮的长裙,微笑着仿佛天上下凡的仙女,煞那间照亮了背光昏暗的屋子,更照亮了我兴奋又不安的心。
可是当她按照学校规定要求女生剪短发的时候,我的心情灰暗了下来。我是多么地不情愿把自己的头发剪短啊。后来听说她去找学校领导交涉了,谁也不知道过程究竟如何,只是再后来学校里再也没提起女生剪短头发的事。想起她抚摸我头发时眼睛里流露出的喜爱,还有高一学期结束时集体照片上扎起辫子的女生们开心欢笑的情景,我的心里总是阳光般的温暖着。
日升月落,我们在朝夕相处中发现这个被我们称为姐姐的班主任竟是一个“矛盾体”。我们这群不老实的毛头孩子不断地给她制造无数的问题。每当我们犯了错,她总是板起平时笑盈盈的脸,严厉地批评教育我们。可是只要出了班级,她就成了保护我们的大家长。宁可自己受批评,也不愿意我们受到学校太严厉的惩罚。也正是因为有了这么一个充满“矛盾”的人,教会了我们要待人宽容、严以律己,教会了我们要团结互助。在姐姐老师的带领下,我们班后来居上,在高一下学期的数次考试中,名次始终保持前列。
时间过得很快,转眼高一学期即将结束。面对文理分科,我似乎不敢选择心中的答案,总是徘徊不定。一天中午,她把我拉到办公室,问我最近怎么样,问我确定选择文科了吗。就在那一瞬间,望着她美丽的眸子,想起她总是告诉我们要坚持自己的梦想,我坚定地点了点头。可是泪水终究忍不住地流下,或许是心中的迷茫终于解开了,又或许是我与她即将分别。她拉过我的手说别哭,她说以后要更努力了啊,她会等着两年之后的我考上梦寐的大学。带着这期待,我想,在那不可知的未来,哪怕是布满荆棘,哪怕是充满坎坷,我也会奋勇向前,毫不畏惧。
想写的故事太多了,一时间也写不完。只是若当再次相见时,我定会告诉她——我的班主任老师,那个被你笑骂“小孩心气”的姑娘正在长大,她的青春生活中曾经有你很美好。谢谢你,我的老师!