我的名字作文
从我一出生开始我就拥有了一个属于我自己的名字——宋则立。
在班里,同学们经常互相取外号,瞧,我也被取了两个。你一个是宋板栗,因为“栗”和“立”谐音罢了,第二个是宋荔枝,同样,“荔”和“立”谐音。可是“立”可不是闹着玩的。它代表者胜利和成功。每个人的名字都一定有特定的含义,给别人取外号是很不礼貌的。说白了,就是不尊重别人的名字。名字中包含着每个家长对孩子的希望,它们都寄托在名字上了。
我,叫宋则立,我妈为什么给我取这个名字呢?其实是有原因的。
姓氏,我老爸姓宋,所以我也跟着姓宋,也没什么好说的了。可:“则立”两个字可有讲究了。《礼记中庸》中有一句话写道:凡事预则立,不预则废。这句话是什么意思呢。他是说,干任何事情必须准备了才会成功,不然就会失败,要做自己有把握的事情。我妈是希望我成为一个成功人士,成为一个胜利者。但是先决条件就是要准备好。知己知彼,方能百战不殆。才能向胜利的终点出发。
有些人喜欢算命、测字,其实,那些都是不真实,不科学的结果,网上的那些测字计算器更是无理取闹了。他一点也不准,有些人刚好凑巧巧合对了,有些人就信以为真了,其实,多输入几次,你就会发现,他只是一个现代的信息技术编出来的一个程序罢了。只是按照姓名笔画来计算罢了。人生的道路是要靠自己完成的,命运始终掌握在你自己手中。