看日出作文
紫蓝色的夜空渐渐晴朗起来,天空像一块绷紧的淡蓝色绸缎,笼罩在海面上。转眼间,海面上水天相接的地方出现了一道淡淡的红霞,几片白云悠闲的漂浮在它上空。最下面的云彩被红霞镶嵌上了一道金边。还是淡蓝色的天空里那个星星般明亮的月亮还没完全隐去,像舍不得美丽天空一样,仍然挂在哪里,也想跟我们一起看壮观的日出。
慢慢的,过了一会儿太阳露出了半边脸,虽然是夺目的金色,却没有亮光。就像一块圆圆的金币被放到阴影地下,没有放在亮光底下的耀眼夺目、灿烂的光芒。红霞慢慢扩大了它的范围,加深了它的色彩,上面是淡红色,下面是玫瑰色与橙红色。云朵被染成了金色与红色,仿佛穿上了一件件美丽的衣裳,围着太阳欢快的舞蹈。
又过了一会儿,太阳升高了许多,仿佛马上要跳出海面,完全升起,照耀一切了。红霞随着太阳又扩大了,它变成了一道彩霞。玫瑰色、金色、火红、橙红、紫红、桃红、胭脂红……各种颜色仿佛是一场绮丽的糖果雨,洒满整个天际。太阳好像一个害羞的姑娘,红着脸,一步一步走上天空,彩霞和大海正在迎接她的到来,等待她照亮一切。
一刹那间,那位姑娘轻轻一跃,跳出海面,霎时射出万道金光,好像它射出了一只只金色的利箭,深蓝的海面也被溅上金色、红色的墨汁了。那彩色的海水仿佛一条条金色的水蛇,在海里窜来窜去,游来游去。海面红的像火一样仿佛无数个太阳铺成了又宽又直的海上大路。太阳还在继续上升,云彩不时挡住了它,太阳就变成斑斑点点的了,好像盖了一条花被子。
太阳渐渐升高,天空变回了浅蓝色,海水恢复了深蓝色,太阳微笑着看着我们,非常乐意看见我们一个个站在海边,看它上升的壮观场面与景象。