文明只差一步作文
“叮零零”,放学了,一群学生从学校里如流水般涌了出来。小刚和小丽结伴回家。回家路上,他们唱啊,跳啊,看上去很高兴的样子。
他们进入花园后,看到五彩缤纷的花儿,碧绿的草儿,就更高兴了。就在他们走到一个垃圾桶旁时,一股臭味扑鼻而来,小丽迅速捏住鼻子,低头一看,垃圾桶旁堆满了垃圾,大声嚷嚷:“是谁这么缺德呀,到处乱扔垃圾!”小刚思考了一会儿,说:“咱们还是先把它们给处理了吧。”
小丽一听,走到垃圾桶前,用纸折成一个铲子,再把垃圾弄在一堆,用纸铲子一点一点地往垃圾桶里倒。小刚站在一旁,用手抓着脑袋想:小丽把垃圾铲完了,那就应该让人别再乱扔垃圾了,我们不可能天天都来铲垃圾,应该做个标语,提醒一下人们。
小刚想完,放下书包,从书包里拿出纸、笔等工具,埋头干了起来。他先把纸铺在地上,用笔一笔一画地写上六个大字“文明——只差一步。”做完后,小刚便用胶水把纸贴到了垃圾桶最醒目的地方。小丽看到后,竖起大拇指,称赞到:“小刚,你真聪明,做得真好,这样,人们就再也不会把垃圾扔在垃圾桶周围了,也就不用劳烦那些清洁工了。”说完,小刚和小丽背上书包,哼着歌,继续向家走去。
当我看完这幅漫画时,不禁想到,难道文明真的只差一步吗?这世界上有许多人因为懒惰而不把垃圾扔到垃圾桶中,就因为少走一步就使他们没走上之路。过马路时闯红灯;践踏草坪;说脏话……都是不文明的行为。
文明只是个简单的是与非的问题,可实践起来却很难。我是这样想的。能不能走上文明之路只是个很简单的事,一个动作,一句话,就能体现出你文不文明。让我们都走上文明之路,戴上文明的桂冠吧!