文明只差一步作文
文明只是个简单的是与非的问题,实践起来却很难。今天我就看到一幅内容简单,却意义深重的漫画。
图上有一个男孩和一个女孩,他们放学时走在一个行人很多的街道上。走着走着看到一个垃圾桶,垃圾桶里什么也没有,但是旁边却是堆积如山的垃圾,女孩看到后,想了想:“人这么多,为什么没有人把垃圾人进垃圾桶呢?”想完,立马跑上去,把垃圾一个一个的捡回垃圾桶,男孩也不闲着,从书包里拿出一张纸和一支笔,在纸上写上:“文明只差一步!”并贴在了垃圾桶的上面,时刻提醒人们把垃圾扔进垃圾桶里。女孩和男孩看到垃圾都被吃进了垃圾桶的肚子里,脸上挂满了欣慰的微笑。
读到这你们也应该愤怒了起来吧!连大人都不如孩子文明,想想小孩子都可以做到文明,可你们为什么做不到?明明有垃圾桶,可有些人偏偏扔到外面,难道就图个方便?可是你们想想,自己为了图个方便,把垃圾乱扔,自己得利了,可是毁坏了地球的利益,难道地球还没你的利益重要吗?你们不想为后代造福吗?如果垃圾多了,环境就会毁坏,还有可能会发生大灾害,请那些不文明的人有些自知之明。
我们身边也有这样的人。如在公共场所大声喧哗,在街上打群架,随地吐痰等等,自以为得利了,却失利了,有的被罚了钱,有的受了伤,还有的人惨遭别人的白眼,让人看不起,在我的老家就有一起事件。为了自己的利益,而打了起来,有三人受伤,一人死亡,还有一个人坐了牢狱。
我希望大家可以做个文明市民,人人都做文明榜样,为地球做贡献!切记,文明只差一步!