文明只差一步作文
今天,我读到一幅漫画:在一个风和日丽的下午,在小丽和小刚放学回家的路上,他们看到了一个与众不同的垃圾桶,为什么说这个垃圾桶与众不同呢?因为别的垃圾桶,垃圾都在桶里,可是,这个垃圾桶里的垃圾竟然自己跑出来了。说是自己跑出来了,实际上是扔垃圾的人根本就没有把垃圾扔到垃圾桶里去。有很多路人从此经过,一个个都踮起脚尖,捏着鼻子,就过去了,他们个个心里想:市里的环卫工人都到哪里去了?
小丽看到这个情况,与众不同的对小刚说:“你看这个垃圾桶,咱们是不是应该做些什么呢?”小刚听了回答说:“对,我们应该做些什么,可是我们又该怎么做呢?”小丽想了想,说:“我有一个办法,我在这里的垃圾收到桶里去,你就写张文明标语,贴在垃圾桶上吧!”
于是,他们俩“开工”了,小女孩用手一点点把垃圾捧到垃圾桶里。这时一个住户路过这里,一手捏着鼻子,一手提着垃圾,一把扔到了垃圾桶的旁边。又过了一会儿,一群小孩路过这里, 嘴里喊着“收破烂,收破烂啦!”,可是,小丽还是像没听见一样继续收他的垃圾。小刚那边也进展顺利,他借了一张纸,写了一个:“我不想乱跑,把我放在桶里吧!”的文明标语,贴到了垃圾桶上。
最后,小丽和小刚完工了,路过一个老爷爷和一个老奶奶,他们夸小丽好小刚懂事,小丽和小刚高高兴兴地回家了。
在现实生活中,这样的事很多,但是我们不能一味地责怪别人,我们应该坚持自己从身边小事做起,文明离我们并不遥远,其实文明离我们只差一步。