那一抹色彩作文
今天,我们生活在一个色彩斑斓的世界,有稻田里的金黄,有大海深幽又略显神秘的蓝色;有森林那时而明亮时而昏暗的绿色……但在众多色彩中,我最难忘的就是那一抹夕阳红。
又是一年国庆,回乡是必不可少的。这次,我和父母回乡下看爷爷。那天,又是黄昏,我和爷爷走在乡间的路上,夕阳渐渐下山,最后一抹红色照着周围的云霞,云朵随微风飘动,使夕阳红多了一份动感。爷爷停住了脚步,看着那一抹夕阳红。嗯,爷爷熟悉这夕阳红。
爷爷年轻时是一名煤矿工人,每天都早出晚归,在伸手不见五指、潮湿的、狭小的洞里挖煤。爷爷当时整日弯腰,但他不怕艰辛,不怕危险地坚持了下来。爷爷总是爱说有关工作完了之后做些什么,而每次都说在傍晚,看着夕阳落山,走回家中。因此,当时的夕阳红对爷爷来说是一天辛苦工作的结束,幸福快乐的家庭生活的开始。
我出生以后,经常回乡下看爷爷。爷爷早已退休了,又做了农民。爷爷保持着“日出而作,日落而息”的习惯。在我的印象中,爷爷总是在傍晚走回家中,一手叉腰,肩上扛着锄头,大汗浃背,一抹夕阳红洒在爷爷的脸上,露出灿烂的笑容,领着我走在夕阳下的田埂上。对于爷爷来说,天天都是快乐的,春天的夕阳下,是对好收成的期望;秋天的落日中,是沉甸甸的稻谷;早上,是全新一天的开始;晚上,是辛勤劳作的结束。无论是好收成还是谷粒稀薄,爷爷总是笑着,因为看着每一天的夕阳,就是满足。
爷爷老了,过了年就七十四了,手脚不便使他再也无法下田。而爷爷最喜欢的也就如此:夕阳下,微笑着看远处的田野。很久,他转过身来。夕阳下,一个垂垂老者,红的霞,挺的背,一抹色彩,一幅绝美的画。