月考过后,我的心情跌到了低谷。
母亲看到我的试卷之后,把我狠狠地批了一顿,然后把试卷“啪”地甩在桌子上,让我自己好好反省。
我的心里也很不服气,心想不过是一次考试罢了,用的着这样吗?可心里这么想,我还是一连几天未能走出阴霾,心情一直都十分低落。
这是一个晴朗的天,阳光十分明媚,照射在大地上,如鸟鸣般跳跃,又似鱼鳞般闪动。可这景色有多美好,我的内心就有多阴暗。我站在窗边,随意看着景色,却被一道色彩吸引了。
那是几株蒲公英,明黄的小花朵调皮地绽放,在阳光下似碎金一般闪耀,又似一个个小太阳般大放光彩。但吸引我的并非是它花朵的色彩,而是它们所立的地方那是一处角落,平时甚至连青苔都不光顾,而这几株蒲公英却被风遗弃在这里。可它们没有自生自灭,它们选择了生存,它们深入石缝,找到泥土,破开石缝,坚强地挺立着。看到蒲公英这顽强的色彩,我心中一阵触动。
一个雨天,天色十分阴暗。此时离月考已过去一周了,我还是心里十分郁闷。听着窗外那沙沙的雨声,忽地想起了那几株蒲公英。我推开窗户,找到了蒲公英,却被眼前的一幕惊呆了窗外大雨倾盆,狂风怒号,蒲公英被吹的东倒西歪。那细细的杆似乎随时都会断。可我发现我错了,蒲公英的杆虽被压弯,但却能更弯,并且在狂风下,一直尝试着立起来,它那明黄的花朵在雨水的冲刷下愈发明亮,散发着一种奇异的色彩。
过了不久,雨停了。阳光迫不及待地冲破云层,照射在蒲公英的明黄的小花瓣上。上面残留的水珠折射出器材的光泽,使蒲公英的色彩更加美丽。
我的心里被触动了,看着这几株在狂风暴雨下大放光彩,我的心顿时霍然开朗几株小小的蒲公英经受磨难都能一直斗争,我又怎么能颓废呢?