那一抹色彩作文
黄昏的枫桥,一切都被笼在了浅金中。
我行走在老街上,目光避过了千篇一律的纪念品商店,落在了一块刻了一个“彩”字的木制招牌上。
出于好奇,我走进了铺子。与老街上的光景不同,一个被蕴在各种色彩里的世界展现在了我的面前:浅金的余晖透过略显浑浊的玻璃,照在屋子里排列整齐的各色剪纸上。一位眉目慈祥的老妇人坐在屋子最东边剪着一张染成彩色的纸,她认真地剪着,手法飞快。原本光洁的纸面上缓缓出现了人物。彩色的碎纸落在她膝上,有如点缀,余晖将她身上的色彩染得格外柔和,不经意间流露出一片岁月静好。
“好看么?”像是在问我,又像是自问。我看向她手中的剪纸,上面是趴在大石上呼呼大睡的湘云,配上的那一抹浅蓝色彩,像极了湘云疏阔的胸襟。我点了点头。“您剪得真好看。”我由衷赞叹道。
浓浓的笑意漾开在她脸上,她顺手拖了把竹椅,示意我坐下。“年轻时学的这手艺,不知不觉做了四十年喽。”老人絮絮叨叨地说着自己的经历,她说的云淡风轻,仿佛四十年于她只是须臾一瞬。她手中的活计却是一刻不停,湘云头上便又多了几朵好看的簪花。
我静静听着,敬意,从心底油然而生。面前老妇人,用她的智慧,让原本与纸相伴的乏味人生变得多彩;更是用四十年如一日的平和心境,剪出了一张张色彩丰富的作品。剪纸,早已被她揉进了思想的深处,成为她生命中不可缺少的一部分。剪纸上精心搭配的不同色彩,早已不止是在她脑海中闪过的灵光,而是不断汇聚,成为了她生活的信念,伴着她,直到迟暮。
“要不要试试?”她抽出一张浅粉的渐变色纸递给我,用她并不算光洁的手握住我拿剪子的手。小巧的剪子在彩纸间行云流水般的划过,不一会儿,便剪成了一个女孩的样子:坐在竹椅上,支着下巴在笑。
“给剪纸搭配色彩,是我这一生做的时间最长,也最开心的一件事。”临走时,老人将那张剪纸送给我,并如是说道。
走出铺子几步,我忍不住回头,再看一眼这家名叫“彩”的剪纸铺子。夕阳投下最后一抹余晖,彩色的剪纸在浅金光晕中静静诉说着独属于它们色彩的故事。