色彩,是人一生中不可缺少的。它艳丽、柔和、深沉、朴素。
一片枯叶从枝头摇落,在空中从容地划出生命的轨迹,因为它枯黄深沉,所以它美。
在一潭碧水前,它清新,它自然,可享受清新脱俗的生活。因为它碧蓝,它柔和,所以它美。
一只白鹭在烟雾缭绕的水面上缓缓飞翔,一直飞向云霄,它清纯,它深沉,所以它美。
望着一泻千里的江水,体会那震撼人心的力量,它白,因为它朴素,光的照耀闪出艳丽,所以它也美。
美是朴素的。那种耐人寻味的朴素,一片陆地,一缕白云,尽显色彩古朴之美。
美是单纯的。那复杂中探寻出来的单纯,山风飒飒,清泉冷响,那透明的色彩,尽显清纯之美。
美是平淡的。那极度眩灿而终要返璞归真的那种平淡,“彩霞与孤鹜齐飞,秋水共长天一色”尽显色彩的含蓄之美。
色彩,需要我们用心灵去感受,去望天看水的冥想。去被一缕白云,一丝秋雨,一枝残花,一片落叶牵动那份浓浓的感情,去寻找生活中心灵的色彩。
当第一缕阳光照在门前,第一束光线射进窗栏,第一丝泉水滋润心田,第一枝画笔握在手中,那么么你便拥有了自己的色彩,那是心灵的色彩。
“绿遍山原自满川,子规声里雨如烟”中的绿与白;“接天莲叶无穷碧,映日荷花别样红”中的碧与红;“紫艳半开篇菊静,红衣落尽诸莲愁”中的其紫与红; “白雪却嫌春色晚,故穿庭枝作飞花”中的白与花……色彩在诗中,诗人用心感受的色彩,描出了带色彩的诗。
可谓是,心之灵,灵之心,定有色相映,彩相绘。