时间飞逝,不知不觉就过了二十年。我已是上海一家知名公司的大老板,每天都奔波于一笔笔生生意,一趟趟业务,天天忙,思乡的情绪只能埋藏在我内心深处。
这一天终于忙完了这段时间最大的一笔业务,站在大厦的玻璃窗前,前方公园中的那条小河不经意挤入了视线,一时恍惚间儿时与小伙伴在小河中摸小鱼小虾,泼水打闹的情景浮出脑海,一股强列的思乡情涌上心头。对了,趁着休息,回家一趟吧!
坐着最新型的轿车,乘着最大的轮航,十几个小时的路程也在转瞬间。一入村,村口那块大石依然矗立着,多年的风雨也没改变它的颜色,那鲜红的“欢迎你”的字样带着家乡独有的亲切感扑面而来。与我同时进村还有一位身材修长,衣着鲜丽的时尚女郎,我仔细一看:那不是王婷吗?我最要好的儿时伙伴啊!
经过一翻仔细的询问,我才得知她现是可以全国出名的设计师了。我们肩搭肩,沿着小时候最喜欢的小溪边一路漫步着。小溪边早已种上了垂地的杨柳,每隔一段距离便有几排石凳、石桌、石椅,再过一段路便有一个仿古的三角亭,走累了的我俩便在亭中小坐一会。望着小溪中那缓缓流淌着的溪水,带着反射的阳光时而打起几个卷,小时候嬉戏的情景冒出了水面:夏天很热,我们几个小伙伴沙质的岸边跑来跑去,捉迷藏,跳房子,玩得不亦乐乎,大汗淋漓,累了便找块溪边的大石,舒服地坐着,惬意地将双脚浸入溪水中……
小憩一会,沿途望去,曾经的小石房如今都变成了小区房与小洋房,家家门前都停着各式的轿车。在成荫的绿树的掩映下,环境清幽,偶尔还传出一两声清脆的鸟鸣声。这时一座气派的高楼出现在前方,王婷介绍说那就是村里的养老院了,村里的条件好了,不仅有福利性的养老保险,60岁以上的老人还可以免费到村里的养老院。走近一看,广场上一位位白发苍苍的老人满面红光,有的在边上的石桌上下着棋,有的在活动器具上锻炼锻炼筋骨,有的在四周悠闲地散着步,真是一片祥和。
看着这些翻天覆地的变化,我暗暗想:儿时的家乡早就变了样了,不知道我家变成什么样了呢?作为家乡的一员,我也该为家乡的建设出一份力!告别了王婷,带着满怀的期待,一路小跑着,奔向了久别的家……