成长的烦恼作文
成长的车轮轰隆隆转过,走过的地方皆为过去,一层薄薄的灰尘将其覆盖,埋在心底,依稀可看见其昔日的美丽,但时间以自己独特的方式流淌,一去皆走,不再回。
成长必将丢下一些东西,也带来一些东西。
丢下的是神话和幻想,带来的是成熟与烦恼。
在一日日的成熟中,我依旧想流连于美丽的想像,但现实却无比的真实,名次和成绩两大事件成功入侵我的思想。老师想对学生说:“不许退步,只能进步,逆水行舟,不进则退。”学生也想这样做,可无数次大考,怎能保证次次成功?常在河边走,怎能不湿鞋?
手指轻触玻璃下的名次单,希望那是一场梦,一场痛苦的梦,成绩后退至第18名。我知道自己这次发挥的不好,但自己的名次,却无法接受,那是我的成绩吗?指尖感到凉丝丝的寒意。现实便是现实,世界硬塞给人们的礼物,第十八名,离二十名仅有两名。
我的目光茫然的从名次表上抬起,双腿带着我向校门口走去,目光直视内心,心中有一份名次单。
灯像白莲花飘在空中,我心想,我心中也有一朵白莲,却在凋零,慢慢穿过校门口拥挤的人群,看一看,人群中有人在欢笑,有人在伤心,真奇怪,世界上为何要每天都有人伤心呢。
我慢慢骑着自行车,没有用一往一般冲刺的速度。想起妈妈告诉我的话,重要的不是成绩,而是生活。但成绩也是生活的一部分,必不可少。
忽然忆起小学的时光,没有排名,没有成绩如此的困扰,每天似乎都在阳光下生活,心情也如阳光般灿烂,而如今生活中的太阳,好似时常被去遮挡,这一切,都是成长带来的吗,连同我的烦恼?
昏黄的阳光透过毫无生机的树枝,洒下斑斑阴影,这阴影仿佛洒在我的心上,失败难道是我成长过程中必须经历的吗?烦恼难道是我成长过程中心须拥有的吗?我有些迷茫,那些快乐的轻松的时光,就这样过去了吗?
“啪”的一声关门声,我恍然醒悟,如果剩下的日子必定要有烦恼,我也要在烦恼中寻找快乐,但我更希望自己,能够走出烦恼。