嘘轻点儿作文
天阴沉着脸,仿佛有满心的愁绪,风裹挟着雨。从窗外洒进来舌尖触碰到雨珠,咸咸的,苦苦的,涩涩的。像多情的泪。
坐在图书馆中。
嘘,轻点儿……
静静地听雨……
是否听见文学的回音。
翻开语文书。
“我没想到她已经病成那样。看着三轮车远去,也绝没有想到那竟然是永远的诀别。”
史铁生坐在轮椅上,满面愁容。看着邻居们把大口大口吐血的母亲抬上车的背影,那母亲为自己没日没夜操劳的景象,再现眼前,他满心悔恨,心疼,无柰。低下头,泪夺眶而出。这是自责的泪,怪不得咸咸的。
翻开《古诗文精选》。
“梧桐更兼细雨,到黄昏,点点滴滴。”
李清照坐在窗前,无心梳妆,泪痕未干。国破家亡,夫亡。窗外的雨淅淅沥沥。仿佛是女词人的低唱,黄了落叶,残了落花。雨润窗棱湿棱角,风卷窗帘,拂过瘦比黄花的女子的泪,滑过我脸。原来是思夫的泪,怪不得苦苦的。
打开《红玫瑰旅馆的客人》
“我心里,慢慢地涌起了一种冰冷的悲伤,腿也在微微地发抖,但我心里很镇静。”
书中的女作家看着阿治帮助狐狸完成比赛,内心无比失落与无奈。自己千方百计想把自己书中的男主角“拉回正途”,但最终却没有成功。内心的恨铁不成钢,嫉妒涌上心头。眼泪在作者眼中打转,却被女作家强忍住不掉出来。这是失落的眼泪,怪不得涩涩的。
坐在图书馆的窗旁,静静听雨。你能听到林黛玉的自怜啜泣,白居易的依依不舍,杜甫沉郁的低吟……
嘘,轻点儿。
你听到了文学的回音。