嘘轻点儿作文
太阳落下,月亮渐渐升起,马路上却依然车水马龙,我想其中大部分都是回老家过年的,新年果然是热闹非凡。
吃完晚饭,天已经完全黑了下来,妈妈让我和姐姐一起下去倒垃圾,我想:哈哈,那我就可以趁机在下面玩一会了,于是我便欣然应允。
为了早点玩,我急忙拎起垃圾袋,冲出门,穿上鞋子就按电梯,差点就把姐姐给忘记了。来到垃圾存放处后,却发现分类垃圾的叔叔不见了,我想他可能在旁边的棚子里吧。我准备把他叫出来,但我刚一张口,旁边的姐姐赶紧向我做了个闭嘴的手势,我不明所以地轻声问姐姐:“为什么不让我说话,我想把负责分类的叔叔叫出来。”姐姐对我说:“嘘,轻点儿,”并用手指了指一个角落。我向那个角落看去,透过微弱的灯光,我看见在树叶的阴影中放了一把临时的小椅子,负责垃圾分类的叔叔正坐在上面,头还一点一点的,原来他在打盹啊。我又走近了点儿,发现他眼眶周围是一圈圈的黑眼圈,他的脚底还放着一袋垃圾,很明显他是工作地太疲惫了,忍不住睡着的。也是啊,春节期间,小区部分工作人员都回家过年去了,人员肯定有所减少,这位叔叔放弃了与家人的团聚,坚守在岗位上,真是辛苦啊!
回到家,我把这件事告诉了妈妈,妈妈对我说:“对啊,他们那么辛苦,我们也应该想方设法地配合他们的工作,平时要做好垃圾分类。你看,这就是为什么你爸爸丢错垃圾了,我还要把它扔进正确的垃圾桶啊。”
“嘘,轻点儿。”在之后的许多日子里,也是我自己想对自己说的,我们不能只想着满足自己的需求,人人都是平等的,我们应该学会去尊重、理解和关心他人。