嘘轻点儿作文
繁忙的一天,老师为我们留下了许多作业,并给了一节课让我们写作业。
开始时,班上鸦雀无声,可过了会儿有几个人在底下细声交谈,总像是几只蚊子在耳朵边飞来飞去,十分难受。我只好更加用心的投入到学习中,想借此可以抵削这些碎杂的声音,可是效果不佳,讲话声是越来越大,像炸开锅的蚂蚱叫个不停,我便十分烦躁。但我并没有做出行动,不断地进行自我安慰,可是这种糙杂的环境实在是让人无法静下心来。我便大声说:“不要讲了,老师不是说过非淡泊无以明志,非宁静无以致远吗?大家不应该安静下来学习吗?为什么要讲话?”在我的发言下,大家低下了头,似乎是在反省自己。可还是有几个人忍不住讲话,我便看着他们说:“嘘,轻点儿。”
还有一次,我与父母去图书馆看书,那时我还小,不知道要安静看书,我在图书馆中看到了许多好看的漫画,就大声地叫父母过来看,连续叫了几声后,我才发现大家都盯着我看,我感到了惭愧,脸也红了。我本以为不大声讲话就可以了,我就在楼与楼之间跑来跑去,可事实并不如我所想的那么美好,在我想跑上楼时,一只充满了力量的手捉住了我,那是一位老爷爷,他戴着一副木框眼镜,手中拿着好几本书,一看就是一位知识渊博的老人。他用亲切的语气和我说:“你个淘气包,都看你在这里跑了十几分钟了,快到你的父母那里去看书,不要打扰别人了。”
就在这时,我看见了父母,本想大声叫唤的,可看了看老爷爷,老爷爷似乎看懂了我要做什么便说道:“嘘,轻点儿,到你的父母身边去吧。”我点了点头便奔向了父母。
从为些事中,我知道了要注重文明,不能在公共场合大声喧哗,如果看见了这种行为,就对他们说:“嘘,轻点儿。”