黄昏的光笼罩天地,洒在我的桌面。我被高高搭起的本子遮挡了。我下了楼,走到河边,一丝丝夕阳的光划过水面。风吹起,划过了河面,掀起一阵阵涟漪。风吹过树叶,叶与风舞动,在空中,跳出优雅的舞姿。
我远远看见河对面草丛上的那个人。身上沾满了大小的泥点,我走近了些。他靠着墙,坐在草地上,手中捧着一本书。他蓬头垢面的,但手却十分的干净,夹带着水滴,明显刚刚洗过手,书有些旧了,书页泛着淡淡的金色。他一字一字的读着,一页一页地翻着。一个小孩跑过,他把手指放到嘴边,淡淡地说:“嘘,轻点声。”我看了看天,静美,淡远。
风再起,掀起了涟漪,吹起了老人手中捧着的书。也吹起我阅读的心思。