“嘘,小声点儿”,看着他们憨憨入睡的表情,不由的引发了我的深思。
菜市场。卖水产的两名摊主分别躺在不到一米长的水盆内,睡着了,水盆像一张婴儿的摇篮,可是,他们的身材太巨大了,半个身子伸到了盆外……
一家超市门口,停着几辆购物的小推车,一名身穿保安服的年轻人倚着小推车,靠着一根电线杆,睡着了。中午的阳光柔和的洒在他的身上……
工地附近,一个头戴安全帽的男人席地而坐,靠着自行车的轮子,睡着了。他的身后,建筑高耸……
车站广场前,昏黄的灯光下一群人杂乱无章的依靠在一起,最中间的男人是最主要的支点。他仰天靠着铁栏杆,两手护着一堆行李,两条腿叉开,一个男孩子趴在一条腿上,女人趴在另一条腿上,而他的右胳膊支撑着一个女孩,女孩的腿上枕着一个小伙子的头……
这些街头的睡姿,都是高难度动作,一张椅子,一堵墙,一个角落,一个膝盖,一顶安全帽,一辆推车,一块木板,一张报纸,一截树枝……都有可能成为一张临时的“床铺”。或倚,或蜷,或弓,或伏,或缠,或抱……都可能让他们进入梦乡。他们的睡姿,让人捏着一把汗,也让人心痛不已。如果可能,谁不希望踏踏实实舒舒服服的躺在家里的床上,美美的睡觉啊。可是,他们却做不到,他们大多是体力劳动者,风餐露宿,在社会的最底层,既没有办公室,更没有可以趴一趴的办公桌。他们很多人来自遥远的乡村。在这个繁华热闹的城市,很可能还没有落下脚。而即使住下了,也可能永远是城市中最偏僻的一隅,睡得是用砖头垒起来的硬板床。
他们常常做着最苦最脏最累的活。
此刻,他们困了,倦了,乏了,累了。
我忽然想,与过惯了尔虞我诈生活,心事重重,辗转难眠的人比起来,能以这样一种艰苦的姿势坦然入睡,也算是一种快乐吧?
与生活在战火纷飞,朝不保夕环境中的人比起来,能在城市街头无牵无挂,安然入睡,也算是一种幸福吧!
嘘,小声点儿,他们睡着了,请别打扰他们。