“嘘,小声点儿”,看着他们憨憨入睡的表情,不由的引发我的深思。
菜市场,买水产的两名推主分别躺在不到一米的水盆内,睡着了,水盆像一张婴儿的摇篮,可是,他们的身材太巨大了,半个身子伸到了盆外。
一家超市门口,停着几辆购物小推车,一名身穿保安服的年轻人倚着小推车,靠着一根电线杆,睡着了。中午的阳光柔和地洒在他的身上。
工地附近,一个头戴安全帽的男人席地而坐,靠着自行车的轮子,睡着了。他身后,建筑高耸。
车站广场前,昏黄的灯光下一群人杂乱无章地依靠在一起,最中间的男人是最主要的支点。他仰天靠着铁栏杆,两手护着一堆行李,两条腿叉开,一个男孩子趴在一条腿上,女人趴在另一条腿上,而他的右胳膊支撑着一个女孩。
这些睡姿,都是高难度动作,一张椅子,一堵墙,一个角落,一个膝盖,一顶安全帽,一辆推车,一块木板,一张报纸,一截树枝。可能成为他们临时的“床铺”。或椅,或蜷,或弓。或伏,或缠,或抱。都可能让他们进入梦乡。他的睡姿,让人捏这一把汗,也让人心痛不已。如果可能,谁不希望踏踏实实,舒舒服服的躺在家里的床上,美美的睡觉,可是啊,他们做不到,他们大多的体力劳动者,风餐露宿,在社会的最底层。很多人来自遥远的乡村,在这个繁华热闹的城市,很可能没有落脚的地方。而即使住下了,也可能永远是城市中偏僻的一隅,睡的是用砖头垒起来的硬板床。
此刻,他们困了,倦了,乏了,累了。“嘘,小声点儿,他们睡着了,别打扰他们。”