“哈哈哈!”“快跑呀!” “哟呵!你死啦!”……大笑声、吼叫声充斥着整个走廊。听着这刺耳的声音,不禁让我想起了那次北京之行。去年暑假我和妈妈以及她的几个好朋友到北京游玩。到北京的第二天我们就去参观故宫。当寥寥的几颗星星还挂在天空,带着晨曦的湿润我们一行人就出发了。北京的一切让我们欣喜万分,说说笑笑来到了地铁口。到了地铁站,我们却发现白阿姨的孩子——小亿跟丢了。这可怎么了得,我们的每个毛孔都紧张起来,“噌噌噌”跑回地铁口分头寻找。“该不会被人拐卖了吧!”我越想越害怕,不行,我得来个河东狮吼,我深吸一口气,气沉丹田,扯开喉咙大喊:“万——亿——”这一叫,本想小亿一定会蹦到我面前。
可还没等小亿蹦出来(其实小亿就在地铁站),一个阿姨转过头用标准的普通话说:“你小声点,行不?吓我一大跳!”声音轻柔,却在我耳边久久回荡;声音甜美,却让我的脸“哧啦”一下子红到了耳根;声音婉转,却让我尴尬得连句道歉的话也说不出来……从那以后,我不再大吼大叫,轻声细语做一个文明人,做一个“文明”的宣传员。可是个人的力量却是有限的,喧闹声还是连绵不绝。“不!一定要杜绝这些不文明行为。”今年九月,学校推行了“文明十条”。文明的春风吹进了校园,吹进了每个人的心,人人都当起了“文明”的践行者,人人都当起了“文明”的宣传者。狂笑声,吼叫声没有了踪影,取而代之的是同学们甜甜的“嘘!小声点,再小声点,不要影响别人!”看到这些,我真想再到北京跟那位陌生的却让我刻骨铭心的阿姨骄傲地大声说:“阿姨,我们也能做到不高声喧哗!”
嘘!应该小声点,我们都是文明的小学生。