嘘轻点儿作文
在我看来,父亲有着一项了不起的绝活:无论是面对什么样的门,他总能在关上时不发出一点儿声响;无论是面对什么样的门,哪怕是生锈的铁门或沉重的木门,他都能得心应手。但每当我模仿着他的模样尝试着关上一扇扇门时却总要留下一声悠长的嘎吱声。
据父亲说,这绝活是他一位做住持的老师傅传授于他的。与其说是师傅不如说是老友,两人之间无话不谈,因此即便父亲风风火火的性子在庙中有些出格,老住持也极少怪罪。但父亲关门时要么忘了掩门要么就顺手一摔只留下一声巨响回荡,这一点让老住持十分苦恼。为此,有一天,老住持突然找来父亲。但他却只是一言不发,闭着双眼,面前只剩下一副对联、一支未干的毛笔和不知所措的父亲。无奈之下父亲只得研究起那副对联,对联上赫然缺出一字,父亲果断地提起笔写下一字“心”。老主持缓缓睁开眼睛,两人相视一笑,从此父亲不但戒掉了这个恶习还练成了“闭门不发声”的绝活。我常听父亲讲起这个故事,闹着让他也传授我一些技巧,可他却只点了点我的心并未透露只言片语。
父亲这项绝活用得十分频繁。小时候我睡觉不老实,总将被子踢个精光,为此父亲不得不在半夜里几次三番地来为我盖被子。有一次,父亲来时我正冻得发抖,正要起身找棉被却听见一阵极其细微的脚步声,再仔细一看却是父亲。父亲显然有意克制自己,因此往日粗重的呼吸此时竟十分轻柔,暖暖的、痒痒的。他仔细整理着棉被,甚至还小心地将被子边缘整齐地塞进床缝中。父亲平时并不细致此时却能无声细微,真是奇事!他甚至于离开时仍无丁点儿声音,若非房间里不再有父亲的呼吸声,我甚至无法察觉父亲已经关好了门离开。
父亲总告诫我关门时手要细,心也要细,只有心存关怀,心胸阔达才能使双手灵活自如,才能在关门时不发出声音。父亲在关门时总要彻彻头,我以前不解,现在想来也许他是在关照屋内的生灵不受干扰。关于“心”的那个禅语我一直没猜透,直到有一次关门。那次我路过父亲书房发现门开了一条缝,我正欲将门合上却从门缝中观察到父亲竟倚着书睡着了。我于是轻轻挪进房间,缓缓拿起搭在椅背上的毛毯,控制着呼吸和手上的力度为父亲盖好毛毯,又仔仔细细地整整各个角,正如当年父亲对我所做的那样。终于要面对那扇门了,我深吸一口气小心翼翼地按下把手,世界仿佛消失了,只剩下我和那扇门。心中只有一个愿望:不能惊醒睡得香甜的父亲。我生怕一个动作过大会惊醒父亲。我只得在嗓子里对自己喊:轻点,轻点……最终门没带来一点儿声音地关上了。门关上的那刻我仿佛看见父亲露出了一个满足的微笑。而我也领会了“心”的意义。
一个小小的关门,体现的是人与人之间的体谅与关怀,从心的深处出发,用一个小小的动作传递自己的关怀,告诉自己:“嘘,轻点儿”。