“嘘,小点声”,这是我们常说的话,可是这句普通的话,却让我体会很深,很久。
有一次,我坐公交车去学校上课,车内人屈指可数,有人在欣赏窗外的风景,窗外鸟语花香,花坛中开满月季、玫瑰等美丽的花朵,它们争奇斗艳,姹紫嫣红,叫人看了心旷神怡。小鸟在树上叽叽喳喳地唱着歌,车厢内播放着旋律优美的轻音乐,一些乘客闭着眼睛欣赏歌曲,一些乘客则进入了梦乡。这时,一名乘客的手机铃响了,只见他马上掏出手机,按了接听键,开始小声说话,乘客们投来了赞许的目光。
可是过了一会儿,另一位乘客的电话也铃响了,他也不急着去接,过了好一会儿,他拿起手机,旁若无人地大声说起话来。他打扰了大家的清梦,轻音乐被他的声音覆盖了,乘客们厌恶的瞥了他一眼,可他并没有收敛,依然我行我素。唉,素质怎么那么差呢?
在公共场合小声说话是一种美德。我们大部分人都知道在餐厅里小声说话,在候车厅里也要小声说话,但是我部分人不遵守规则,使这种美德流失,这是极不应该的。当别人正享受自己的幸福时光时,你大声说话,就会破坏了这美好快乐的时光。
嘘,小声说话,别惊飞了隔壁的幸福。