以前回老家车上都是很热闹的,但是这回不一样了,车上很冷清。这是为什么呢?
那天,车窗外下着小雨,不大不小的呼噜声在车窗里回荡,还有发动机发出的那一点声音。我觉得很无聊,于是就开口说话:“妈妈,我们能干些什么呢?”妈妈立即对我比了一个“嘘”的手势,并用很低很低的分贝对我说:“弟弟正在睡觉,不要打扰他。”我很纳闷,车上睡觉有什么好的,吵醒了又怎么样呢?我虽然很气愤,但我还是选择了听妈妈的话,乖乖的闭上了嘴。
又过了二十分钟,我实在熬不住了,再一次张开嘴说话:“妈妈,要不我们叫起弟弟让他跟我们一起聊天吧!”妈妈又对我比了一个嘘的手势,并再次用很低很低的分贝对我说:“你想想看,如果你在睡觉的时候,别人也来把你给吵醒,你的感觉会是怎么样的呢?再举一个很简单的例子,你起床的时候总是会赖会儿床,如果那个时候我不让你继续睡觉,把你的被子给掀了,你的感受是怎么样的呢?”我想了想我早上起床的时候都很想再睡一会儿,那么弟弟现在肯定也是很想睡觉的,不能去吵醒他。
在接下去的一个小时里我都没有说话,直到车开到老家,弟弟自己醒来了,我才开始和弟弟聊天,开始说说笑笑……
这次回老家虽然没有像前几次那样热闹,像前几次那样活跃,但我明白了,当有人在休息的时候最好不要说话,哪怕要说话也要轻轻的,用很小的分贝。