翻开妈妈手工帮我整理的相册,从一张张黏贴于纸上的照片中回忆过去发生的事情,仿佛打开了记忆的闸门,有趣的往事跃然于脑海。
那一年我8岁,也是一个炎热的夏天,气温之高和今夏差不多。爸爸妈妈带着我和弟弟去爷爷家玩,由于当时正是丰收时节,田地里一片金黄,玉米弯下了腰,就像谦虚好学的孩子,也像学富五车的智者。勤劳肯干的爷爷种下了这一大片的玉米,用来喂鸡喂鸭养猪,为我和弟弟提供源源不断的土鸡蛋、土鸭蛋和土猪肉。这时,我突然萌生了一个念头:我要帮助爷爷收玉米!于是我把想法告诉了爸爸,爸爸爽快地答应了,他说:“作为农民的孙子,一个根正苗红的农娃三代,应该体验农活的乐趣和丰收的喜悦,感悟粮食的来之不易!”
田地里的玉米挺拔秀丽,在阳光的照射下,仿佛一张张笑脸,似乎在对我说:“来吧,快把我收下来,让我变成粮食,更好地为你们服务。”我快速冲进玉米杆下,本以为是很好干的活儿,可谁知道呢?我刚剥开第一穗,就“中奖”了。为什么这么说呢?里面尽然有一只叫不出名字的小虫子!虫儿张牙舞爪地看着我,似乎在向我挑衅。不得不说,我天生怕虫,于是我的第一反应就是扔掉玉米,然后大叫。在这千钧一发之际,又有一只不怀好意的蜘蛛爬上我的手臂,简直就是雪上加霜呀!我是吓得直哆嗦,大声叫着爸爸来救命。爸爸赶来后当机立断地捉掉小蜘蛛,而在一旁的妈妈则按下了手机拍照键,一张充满快乐回忆的照片就这样“诞生”了!
虽然这只是一张普普通通的照片,甚至照片中我的样子还有些狼狈,但它却足够唤起我那份宝贵的回忆,让我再一次体会农民的不易和粮食的宝贵!