潇洒的芙蓉葵作文
今晨凉风习习,太阳隐藏在云层中若隐若现,一点也没夏的毒辣。这样的天气,最适合出外走走,或疾走或漫步,观景、散心。
湖边的芙蓉葵就在湖边观燕飞、看鱼游。
去年起,森林公园湖周围栽种了一圈芙蓉葵。可能是缺少营养,叶子很大,有点泛黄。如果不开花,我以为是小时候看到的可以搓绳苘,也以为它是木槿,原来它叫芙蓉葵,是在网站一个“花翁博客四季赏花园地”中找到它的名字。芙蓉葵:别名:草芙蓉、大花秋葵、羊角豆咖啡黄葵等。锦葵科,木槿属。原产北美,多年生宿根草本花卉。茎直立,株高可达2米。叶大互生,广卵形,叶柄和叶背密生灰色星状毛。花大,单瓣,单生于叶腋,花朵直径可达30cm,花色有白、粉、黄、红、紫等色,花期6月至8月。芙蓉葵是极富观赏效果的花卉,宜栽于河坡、池边、沟边,也可用于庭院的绿化。芙蓉葵的果荚已成为人们热追的高档营养保健蔬菜。
这几天,花苞尖尖,花儿渐次开放。
湖边的花儿有深浅红色、白色,花朵硕大,单层。说实话,原来真没看出它们有多美,既不像牡丹的雍拥华贵,也没荷花的亭亭玉立。感觉这些花就是傻大个,憨乎乎的,太简单,太单调。不过也很好玩,花瓣大得有些夸张,且花中心的颜色更重,区别于花瓣的颜色,远远的就可看到它的存在,像俏皮的孩子鼻尖上点一个大红的圆点。花蕊更逗,长长的,绒绒的,像如意。整朵花、一片花看起来清清爽爽,笑颜满面。
近观,细品——
如果把它比作女人,就是一个快人快语,整天乐呵呵的傻女孩。遇到开心事,就哈哈大笑;遇到烦恼,脸立刻变色,一点也不懂得隐藏,不过,一时的惆怅和郁闷之后,很快烟消云散,一笑而过了。它不太懂浪漫,少有情调,不显温柔,也不含蓄。不着重打扮梳妆,喜欢哪件衣服穿在身上,不舍得换掉。她的人生字典中,只有黑白两色,没有灰色地段。对人或事爱憎分明,喜欢就在一起,不喜欢,就不理会。一个没心机、直肠子的人,心里藏不住秘密。
如果比作男子,长得高高大大的,有胆识,没谋略。喜欢直来直去,不善于迂回婉转。为人善良,对好朋友掏心掏肺,为朋友两肋插刀,肝胆相照。
无论比作男子还是女子,如芙蓉葵似的人都积极向上,努力进取。他们不会教你怎么做,但你能从这些人身上能感受到人格魅力,感受简单的快乐。
你看,这些伫立在湖边的芙蓉葵,不言不语,不媚不俗。风来时,它们就笑几声;雨来时,它们张开双臂欢迎;夏阳下,它们依然故我,不怯不屈。你看或你不看它,它都是一样的坦然自若,我行我素。湖水在风雨中荡起层层波浪,而它们望着这些波涛,依然是心神宁静,不为所动。
难道它们看透了一切,悟出了真理,明白了繁华过后是荒凉,激情过后是低落,燃烧后会熄灭。因此,才生之坦然,去之悠然。