话的力量作文
这几天,爸爸教我读懂并背熟“海纳百川,有容乃大;壁立千仞,无欲则刚”这句名言。他还告诉我这是民族英雄林则徐任在自己的府衙写的一幅对联,用来提醒自己当个好清官。
今天放学时,同学们都在匆忙地收拾书包。我的同桌挥动着书本,哼唱着歌曲,不停地扭动着身体,他那滑稽的动作惹得同学们一阵大笑。不巧,桌子被他一扭一撞,我的书包和书本全摔在地上了,昨天刚买的一瓶墨汁也被他打翻了,有几本作业本被染得面目全非,周围的同学们也都惊呆了……同桌满脸通红,急忙向我道歉,我生气到极点了,恨不得把他抓起来痛打一顿,这时,我的耳边响起了“海纳百川,有容乃大;壁立千仞,无欲则刚”这句话。我心想:每个人都会犯错误,何况这又不是什么大事,与其斤斤计较,不如选择原谅,宽容待人。我收拾好心情,对同桌说:“没关系,没关系。”
“海纳百川,有容乃大;壁立千仞,无欲则刚。” 原来一句话的精神动力这么强大!