话的力量作文
前些时读到一则短文,说二战期间,英国小说家西雪尔罗伯斯到伦敦郊外的一个墓地去祭奠一位英年早逝的文友,意外地看到一块新的墓碑,上面写道:“全世界的黑暗,也不能使一枝蜡烛失去光辉。”奇异的语言,温暖了罗伯斯阴郁的心。起初还以为一定是哪位名家的名言,可回来以后怎么也查找不到来源。还是重返墓地才从管理员那里得知,长眠于那个墓碑之下的是一位年仅10岁的少年,几天前,德军空袭伦敦时不幸被炸弹夺去了生命。少年的母亲怀着极度悲痛为自己的儿子做了一个墓,并立下了那块墓碑。
这句话,让西雪尔罗伯斯顿生无法释怀的激情,顷时,写出一篇感人至深的短文。短文迅速传播开来,鼓舞了一批反法西斯青年为胜利执著向前。
这句话后来还让一名叫布雷克的大学毕业生,毅然放弃多家企业的优厚招聘,拒绝亲友的劝阻,去了非洲,在那里照出一片亮地,终被联合国授予“扶贫大使”称号。
这句话甚至还激励了一位老教师,也去点燃他的微弱蜡烛,去帮助一对百里以外的80岁无子女的夫妇;去牢房看望一位被判重刑的失足学生,让他重燃生活希望这位教师就是我。
这句话,不急不暴,不恐不怨,不浮不躁。一种正义的力量,一种由爱释放出来的母亲的力量,最强大也最平和。
真正的强力,可以是这样。