话的力量作文
很多时候我会忽略一句话的力量,其实仔细想想一句话或许可以让我们学到很多道理。
上初中二年级时我遇上了教我语文的张治中老师。张老师的课生动、幽默、风趣、富有哲理。我又喜欢上了写作,但总是不愿表露出来,往往马虎了事。有一次,张老师让我们自拟题目写作文,我觉得特别地新颖,兴趣一下子就提起来了,我在作文中把那次作文事件详尽地写了出来,也把自己真实的内心感受淋漓尽致地宣泄了出来,写完后心情特别地舒畅。
第二周的星期三第二节课就是张老师的作文课了。那一天,张老师抱着一摞作文本走进教室,他身穿笔挺的灰色西服,头发梳得一丝不乱,皮鞋擦得黑亮黑亮。多少年来张老师那副仪表令我仍记忆犹新,他的仪表与他的为人是多么相得益彰。张老师那天破天荒地把我的作文当做范文来读,他读的语气是那么抑扬顿挫,声情并茂,他读的甚至比我写的要好一万倍,把我的思想、感受生动地表达了出来,连我自己都沉醉在他的声音中。后来他给我的作文以精彩的点评,他所说的话中有一句是我一辈子都不能忘记的。他说:“做人和写作文是一样的,写最真实的话,做最真实的人。”
多少年来我一直把张老师的这句话作为我的座右铭。不管在生活中遇到多少坎坷与挫折,我一直以做一个真实的人来要求自己,为此,我也赢得了无数次最真实的赞美。
一句话的力量是有时候是无穷的,它可能改变一个人的一生。