含羞草作文
有一次,妈妈带我去公园玩,我还买了含羞草的种子。
回到家里,我把种子种在了花盆里。过了十天左右,小芽迫不及待地从土里探出了绿油油的脑袋,两只眼睛在惊奇地看着外面的世界。再过了几天,它伸出了一双小手,向别人打招呼呢!又过了几个月,职业越来越茂盛,好像伸出了无数双小手。枝叶爬满了整个花盆,真是千姿百态啊!
九月到十月之间,花盆里开出了五彩缤纷的小花,红的似火、白的如雪、粉的如霞,真是美丽极了!每一朵小花就像一个小绒球,风一吹,就飞到了天空中,在空中翩翩飞舞着。含羞草的茎上有细细的、弯弯的毛,远远看去,真像一只毛毛虫呀!叶子又嫩又绿,像小鸟的羽毛。
有一天,我放学回家,一不小心,碰了一下含羞草,含羞草的叶子就马上合拢起来了,像一个害羞的小姑娘,马上就用手蒙住了脸。我觉得很奇怪,又碰了含羞草的茎,它竟然倒了下去,我以为含羞草已经枯萎了呢。我感到很伤心,妈妈看到了,对我说:“含羞草的叶柄下面有一个鼓囊囊的包叫叶枕,里面含有充足的水分,当你用手触摸叶片时,叶枕中的水马上流到别处去了,叶枕就瘪了,于是叶子垂了下来 ,含羞草也就“害羞”了,这是它保护自己的一种方法。
听了妈妈的话,我恍然大悟,原来含羞草有那么大的能力啊!从此以后,我深深地喜欢上了含羞草。