含羞草作文
有人喜欢高大的树,也有人偏爱芬芳绚丽的花,我却钟爱平凡的含羞草。
我去云南旅游的时候,带回了一些含羞草的种子,把它种植在我家阳台的花盆里。当他还是幼苗的时候,长的和三叶草差不多,都是爱心形的碧绿叶子。再仔细瞧瞧,你会发现叶子上面长着许多又细又软的毛,就像穿了小沙裙一般,可爱极了!它的茎是浅红色的非常柔弱,微微一碰就会断了的样子。每次浇水我都非常小心,生怕伤害到它。
含羞草长大后就更讨人喜欢了。它是一个特别会害羞的“小姑娘”。你只要用手指轻轻碰碰它,它立刻就会把“脸”藏起来,过了好久才肯露面。
含羞草也有许多功能。因为它的叶子一碰即闭合,给人以文弱清秀的印象,可置地于庭院墙脚和窗口案几上。含羞草还有预报地震的功能呢!如果含羞草叶片出现白天合闭,夜晚张开的反常现象,便是发生地震的先兆。含羞草全草都能药用,有安神镇静、止血收敛、散瘀的功效。但过度接触,会导致毛发脱落。
为了更详尽地了解含羞草,我查阅了一些有关含羞草的资料,含羞草的别名有感应草、喝呼草、知羞草、怕羞草、害羞草等。它属于豆科,羽状叶片,根是属于直根系的……
听完我的介绍,是否想养含羞草了呢?如果想养,请注意它可是喜欢温暖湿润的哦!