洗碗的作文
上个星期的一天,我的心情很烦躁,因为老师留得作业太多了,语文外三科都各有三四项。天啊,这得几点才能写完啊!到了家,看到饭桌上清一色的素菜,心里更有一种说不出的郁闷。要知道,我可是食肉动物啊!这一切真让我烦闷到了极点!
吃过晚饭,正准备找本书来调剂一下心情,却被妈妈喊去收拾桌子洗碗。我极不情愿,但母命难违。走到桌子旁,看见满桌的残羹剩饭,沾满油渍的筷子、勺子、盘子、碗,更有一种无名的怒火涌了上来。
我顺手抓起了一个里面装有剩菜的盘子,想把剩菜倒入碗里,不想,盘子上的油太多了,只听“啪”的一声,盘子从我手中滑落,重重地落到了桌子上,油花四溅,激到了我的身上,甚至脸上。我的烦闷、委屈一下子涌上了心头,一屁股坐到了沙发上,大口大口地喘着粗气,那一刻,真的想大哭一场。
过了一会儿,心情稍稍平静了一些。我站起身来继续收拾桌子,当然,水池里仍不断地发出盘子、碗、筷子的抗议声。望着水池里狼籍的景象,那一刻,我突然意识到:正是我的不快,锅碗瓢盆才发出这乒乒乓乓的“乱奏曲”,我怎么能够让它们和我一起遭罪?我如果能控制自己,换一种心情,那也许是一曲美妙的乐章。看着“站立着”似乎要舞蹈的筷子,我不禁哑然失笑。
我挽起了袖子,打开水龙头,任那哗哗流水冲洗着我的手,凉凉的,像是在抚慰我急躁的心。当我把一只只洁白光亮的碗放进柜子时,我的心也就平静了。
生活中,遇到困难、不顺心时,请不要烦躁,更不要拿别人或物品撒气,要学会自我调剂。时间会慢慢将它抚平,让你淡忘。相信每个人都会战胜自我的。