洗碗的作文
作为一名生活在现代都市的小学生,能够自己劳动的机会非常小,但我们要从小做个勤劳的人,所以,我和妈妈便约定,每周星期二吃完晚饭后由我来洗碗。
晚饭后,我把所有的碗筷都放到厨房,便准备开始洗碗。首先,我把早已烧热的水倒入洗碗槽中,加入洗洁精,用洗碗的帕子把碗一个个旋转着里外都擦洗干净,然后放入旁边的清洗槽中。这洗碗我还能应付,但面对炒菜的锅,我便有点不知所措了,心里想,这么大的锅该怎么洗呀?万一摔在地上可怎么办哪?妈妈看见我犹豫不绝的样子,便对我说:“这洗锅和洗碗的道理是一样的,先把锅放在水槽里,然后用帕子旋转着擦洗干净就可以了。”我听了妈妈的话,试着把大锅放入洗碗槽中,可谁知,它却卡在了那儿,下不去。没办法,只好用帕子沾上水,然后一点一点的洗干净了。洗完了锅,就是我最喜欢的时刻了,那就是洗筷子,把筷子捏成一把,放在水里,前后搓动,听着筷子之间摩擦发出的“沙沙”声,我可高兴了。
下面进行下一步工作——清洗。我把水龙头打开,每一个碗都放到清水下冲洗干净,然后放到灶台上,这清洗可比开始的步骤简单多了,不一会儿,我便把所有的碗筷都洗干净了。
最后,就是该让它们各回各家的时候了。把筷子,勺子放入餐具柜,把碗和盘子放入碗柜,再把锅放上灶台就OK了。
其实,不仅是我,每个人都能为家里洗一次碗,分担一点劳动,这样不仅让我们体会到劳动的乐趣,也让我们养成良好的行为习惯,为自己的未来打好基础。