春游的作文
早春的二月末,雨后的春光醉人。一碧万里的天空,一尘不染的清风,暖暖阳光的大地,一派嫩绿的田野,还有远山熬过冬寒的树木,已显示出勃勃生机。久盼的春光终于来到了人们的身边。
我吃过中饭,骑上摩托车出县城北,低速行驶在去金蚌方向新铺的油砂公路上,嗬嗬的车轮声,几分悦耳。当车过犁头咀桥时,被眼前波光粼粼的河水吸引,停下车子站在一百多年前的石拱桥上,放眼正在兴建的何家水库。长长的一字形栏河水坝,设计得非常独特,由一扇扇相连的活动闸门连成,蓄水泄洪两不误。水库建在四安河和湄水河交汇的侧水河上。水利部门为确保库区二级水质标准,正在抓紧建设污水处理工程。那对岸山坡上立着工厂就是污水处理厂。在阳光下,满河碧波荡漾,新砌的石头河堤,既美观又坚固。眼前的景色,使我想起了“绿水青山,就是金山银山”的名言。人们企盼的河清海晏的时代逐渐向我们走来。
沿公路行驶大约五公里至洋潭新村。在一处开阔田野的边缘,座落在青山脚下一栋栋新房,构成着自然村落。特别引人注目的还是在公路边的一栋小别墅,依山而建。一个六十开外身体硬朗的老人,正在自家大门前的路边栽植风景林。我停车上前恭敬地问候,他说姓杨。“老杨,可不可以到院子里看看”。他认真且微笑地说:“欢迎”!一边领着我走进院中的前坪观看,一边满身喜悦地介绍。“房子由两兄弟共建,因设计新颖,别人觉得美观洋气。故有好几人向他索要了设计图纸。外装饰的瓷砖还是在长沙省城买的”。言语中透出几分自豪。房子大门上面镌刻着老兄的“家和万事兴”的书法作品,独具风格的草书字体,再配上镀金的装饰,既有传统文化的美,又有新时代的气息。坪中栽植的一排小树生机勃勃,护栏的不锈钢在阳光下熠熠生辉。总之让人耳目一新,赞叹连连。老杨还特意邀我看看他屋后的山坡,一起登上长长的水泥梯级,果园里十几年前栽的几十棵杨梅树和数棵桂花树,在金色的阳光下,绿油闪亮,郁郁葱葱,既装点山坡,又为屋堂的风水争色。老杨领着我一边看一边说,还告诉我他的儿子前些年在外打工,今年可能在家发展。眉宇间透出喜悦,让我感觉到他确是很幸福农民了。在他的身上,让你看到中国数千年来面朝黄土背朝天的农民已阔步走在小康生活的幸福大道上。在我即将告别时,老杨约我再过几个月来品尝他家山上的杨梅,我说:“好”!
我继续骑着摩托车欣赏沿路风景,在一向阳的黄土坡上,远处是刚建的新房,近处是一片油菜地,俗话说人勤春早,果然如此。绿油油叶片衬托着金灿烂的花朵,理应是三月中的景致,而现在就献给了过路人。早春的阳光,路边的别墅,村旁的竹林,坡上的油菜花,加上新建的油砂公路,一幅幅几乎完美画面,构成了今日新农村美丽景象。但这美景使我想起了三十年前的事。
那是一九八七年夏末,我从老双峰四中(现在的金溪中学)调往双峰二中工作,学校派车帮我运送家具。也是走在这条公路上,那时的公路刚刚拓通,几乎是一条毛路,砂石伴细土,坑坑洼洼,车子一过,扬尘满天,常常前车扬起的灰尘,使后面车子中的人叫苦迭迭。跑一趟车,人就留下一身黄尘。而公路两边低矮的秦砖汉瓦告诉我,这里还很贫穷落后。可随着改革开放带来的三十年的巨变,真让人感觉今非昔比!
骑一会儿车,赏一会儿景,太阳渐渐西下,披一身余辉,迎一脸春风,向青山和田野挥挥手,我骑车完成了今日最美的春游!