一张旧照片作文
在我家的墙壁上挂着一张旧照片,虽然经过了岁月的冲洗,它依然干净漂亮。这张照片其实是我、爸爸、爷爷的第一次合影,它是众多照片中我最喜欢的一张,因为它记录了我童年的一件特别开心的事。
记得七岁那年,在一个阳光明媚、万里无云的星期六,爷爷和爸爸一起带我去钓鱼,我开心得一蹦三尺高,我像只小鸟围着爸爸叽叽喳喳,爸爸说:“我们去钓鱼去了。”说完,我拿起鱼竿一溜烟地跑上了小汽车,开往目的地,一路上我兴奋极了。
到了目的地,我牵着爷爷和爸爸的手一蹦一跳,到了湖边,我看着爸爸把鱼食拿出来和成一团,我也学着爸爸把鱼食和成一团,和着和着就和到脸上去了,爸爸看了哈哈大笑。我又去看看爷爷,爷爷在装钩子,我也学着爷爷装起钩子,装着装着,钩子钩到鼻子了,我痛得直叫,爷爷看见了却在一边冲我笑呢,我又痛又气,我就不信弄不好!于是,我静下心学爷爷的步骤慢慢地一步一步地弄,和好了鱼食,装好了钩子,并把鱼食装到钩子上,调好浮漂,拉好鱼线,握着鱼竿往湖里一甩,看着浮漂立了起来,终于大功告成了。
开始钓鱼了,我看着爷爷坐在小凳子上,眼睛盯着水上的浮漂,慢慢等,爸爸和爷爷一样也在耐心地等待,于是,我也坐在爷爷旁边地小凳上等着鱼儿上钩。可是我越等越不耐烦了,心想:这鱼儿没有一点动静,真没意思。这时正好看见一只蝴蝶飞过,我连忙放下钓竿就去追蝴蝶,蝴蝶飞得太快,我没抓到。这时,我又看见一只可爱的蚂蚁爬过来,好像在找食物,我眼睛注视着这只蚂蚁,突然蚂蚁跑得可快了,一下子就溜到洞里去了。此时只见爷爷正提起鱼竿往岸上一拉,钓到了一条好大的鱼。“爷爷,你真厉害!”我心里羡慕极了。爸爸的鱼竿也动了一下,浮漂在往下沉,好像有条大鱼在使劲扯爸爸的鱼线,爸爸用力把钓竿往上一提,果然一条好大的鱼上钩了。这时,我的鱼竿仍旧没有一点儿动静,我心里很不是滋味,心想:爸爸和爷爷都能钓到鱼,我怎么就不行呢?于是,我也学着他们一样耐心地坐下来等待,不管再有什么新奇的事物出现,我依然坐着,盯着浮漂,等着鱼儿快快吃食。不知道过了多久,我的鱼竿终于动了一下,我沉住气,不急不慢,生怕弄出任何声响把鱼儿吓走,我小心翼翼地收杆,我一边收,鱼儿也在一边用力,我使尽了全身的力气终于把鱼钓上来了,这是一条8斤重的大鲤鱼,此时,我开心得无法用言语来形容,就一个劲地傻笑着。爸爸说:“你小子不错啊,钓了一条这么大的鲤鱼。”爷爷说:“有长进嘛!下次有时间再和我的孙子一决高下。”我自信地回答:“好,随时应战,放马过来吧!”
傍晚,我们回到了家,奶奶听说是我钓的大鱼,竖起大拇指夸我是钓鱼小能手,我的脸红了,害羞得不得了。
这就是我那张旧照片的故事。看到这张旧照片,我就会想起那次和爷爷、爸爸一起钓鱼时的快乐,我也会想起自己钓到大鱼的经过,于是我会时刻提醒自己:无论做什么事情,一定不能三心二意,要专心致志,坚持不懈,付出才会有收获。