一张旧照片作文
这是一张旧照片,拍摄于1937年8月28日上午的上海火车南站。
那是一个阴沉沉的上午,当时的南站车来车往,热闹非凡,呈现一片繁华的景象。月台上,有很多人在等车,有的在电话亭里打电话给亲友,有的和同伴在交谈,有的为了赶车没吃早餐,现在正拿着馒头啃,还有些人互相拥抱、话别。月台上这样的情形和往日没有什么不同,只是这些人们没有想到这将会是他们生命中的最后一天。
过了一会儿,从天边隐隐约约地传来 “隆隆”的响声,这种声音越来越大,不像是火车进站时发出的声音,敏感的人们开始有一丝惊恐,人们朝声音传来的方向看去,天边有几个小黑点正向火车站移来,黑点渐渐变大,越来越清晰,显现出了它的原形!一位妇女自言自语道:“奇怪!怎么会有飞机出现在这里?”话音未落,有一位高个子叔叔若有所思地看着空中的飞机,突然大喊:“是日本人的轰炸机!他们要炸火车站,大家快跑啊!”可是已经来不及了,罪恶的炸弹已经从天而降。只听见一阵炸弹落下时发出的“咻……”的声音,紧接着就是“轰隆隆……”的几声巨响,站台上立马尘土飞扬、火光冲天,把阴森森的天空照得通亮,刚刚还是井然有序的车站一下子就变得混乱不堪,尖叫声、哭喊声此起彼伏。炸弹还在接连不断地落下,轰炸持续了几分钟,但在站台上的人们却感觉有一个世纪那么长。
等硝烟散去,呈现在人们眼前的是一幅惨不忍睹的景象:有些人一动不动地趴在地上,已经没有气息了;有些人被炸断了四肢,躺在那里痛苦地呻吟;还有些人被炸开了头颅,甚至能看到里面乳白色的头骨……建筑物也不能幸免,刚刚还平平整整的月台被炸成了残垣断壁;桥炸断了,还时不时地有几块碎片从桥上掉下来,散落着一些灰尘。那些幸免于难的人,一个个灰头灰脸,目光呆滞地看着这一切,似乎不敢相信刚刚发生的事情。
突然,一阵撕心裂肺的哭声传来。看,那里有一个小男孩在哭,这个小男孩大约三四岁,身上沾满了血,上面又覆盖着一层灰尘,把他身上的血染成了红褐色,已经看不出衣服原来的颜色了。可能他是跟随爸爸妈妈准备去看望远方的爷爷奶奶,或许是爸爸妈妈准备带他去远游。现在,他一个人坐在那使劲地哭着,几乎整个车站都回荡着他的哭声,他可能希望像以前一样,哭声会把爸爸妈妈带到他的身边,但这种情形永远不会出现了,因为他的父母已经在刚才的轰炸中丧生了!
这是一张多么令人悲痛的旧照片啊!看到这幅照片,看到照片中的小男孩,让我们想到和平是多么的宝贵!我们痛恨战争,更痛恨这些发动战争的国家。让我们手拉手,全世界联合起来,远离战争,共同创建一个和平美好的地球家园吧!