向日葵作文
去年春天,爸爸去上海出差,给我带来了一盒罐头花——向日葵。我怀着激动又兴奋的心情按说明书上的方法种上了罐头花。发芽期间,我每天用细水喷洒介质表面,往底部托盘内注水,保证底部托盘内始终有水。功夫不负有心人,三天后一颗种子发出了幼芽,它弯着腰,伸出了“半个脸”,像一个害羞的小女孩不敢把脸抬起来,真是“千呼万唤始出来,犹抱琵琶半遮面”。第四天,那一颗幼芽勇敢地抬起头来了,颈上长出了两片椭圆形的嫩绿的子叶,并且其他的种子也发芽了。又过了几天,它们长出了一对对称的叶子,叶子也是椭圆形的,但是比那两片子叶大得多。
我每天给它们浇水,花苗越长越高,一个多月后已经有一尺多高了。有一天,我在浇水的时候无意中发现其中的一棵长出了花苞,我高兴得手舞足蹈。又过了几天,花开了,非常小,随着时间的增加,花盘越来越大,并且每天都跟着太阳公公转,像太阳公公的一个“跟屁虫”。二十天后,向日葵已经“成年”了,结出的向日葵籽只有我们平常吃的瓜子的五分之一,很小,味道香香的。
种向日葵,既让我知道了它的成长过程,也培养了我的观察能力。