我最敬佩的人作文
茫茫人海之中,复杂的生活吞噬了多少善良,形形色色的人又让我们遗忘了多少?但是总有一些人,无论卑微或平凡,依然像晴空里明丽的阳光,在整个雨季中我们虽然不能见到它,却清晰地记着。
我从不敬佩那些卓越的成功人士,不是说他们不够优秀,而是我清楚地知道:他们辉煌的背后,而是比常人付出的多得多。我经常遗忘那些默默无闻无私奉献的无名英雄,他们似乎离我太遥远了,他们往往是被人忽视的对象。而我所敬佩的就是我身边的人——平凡而又似乎微不足道的。
我的爷爷是一个正宗的农民,在很多人眼里,大多数农民都被附上了:没文化,见识短的“角色”。可是我的爷爷却与众不同,所以他并没有担任上这个角色。
在我爷爷出生的那个年代,家里很贫穷,能吃饱饭都是问题,树皮,米糠……这是我爷爷的家常便饭,很小的时候就被逼无奈,跟着家人到地上去干重活。当时上学需要要学费,所以上学就成了问题,我爷爷是老大,只能让弟弟们上学,他却凭着自己的毅力和刻苦,自学了上千字,再也不是“文盲”。我从小到大,爸爸每个月都在给爷爷订报纸,而在老家炕上的角落,总会看见一大堆爷爷的书报摆在那里,不知有多少次奶奶嫌占地方,想给爷爷扔了,但是爷爷都拦了下来。时间一久,老家一座废弃的小房子里,全摆着爷爷看过的书报呢!
爷爷从小就很关心我,在我上幼儿园的时候,爸爸妈妈都不在身边,爷爷在老家,只有我和奶奶生活。而有一次,奶奶生病了不能来接我放学,当天下午偏偏又挨上了那一年的初雪。雪下的很大,寒风袭卷着肆虐飞扬的雪花,把刚刚还沉浸在深秋的城市,一下子弄得面目全非。雪花仿佛是冰刀,深深刺痛着大地,树木干枯的枝条被无情地打落下来,叶子茫无目的的乱飘着,猫狗蜷缩在角落,落在人的皮肤上冷冰冰地疼,万物呻吟着。我在屋顶下打着寒战,看着别的小朋友都被家长接走了,投入了温暖的怀抱,我既羡慕又气愤,北风呼呼地吹着,吹得我的衣襟也呼啦啦地响,我不停地跳着搓着手希望能暖一点,人潮渐渐褪去,只留下稀稀零零的几个家长孩子,和孤苦伶仃的我,寒风一次又一次吹干了我焦急的眼泪,雪花一次又一次打疼了我的脸。正当我焦急的时候,爷爷来了,他把他的帽子和口罩带给了我,衣服也脱给了我,我瞬间感到温暖,从心灵上流过。坐在摩托车上,我看着白花花的马路,再看看爷爷被冻得通红的脸颊,当一片洁白的雪花落在爷爷的脸上,却久久未能融化……
我至今都难忘:小时候我和爷爷在空旷的田野上,欢乐奔跑的情景;和爷爷在后院看雪白的小羊羔吃奶的时的笑容;一起在田野上看繁星似锦,一起在绿油油的玉米地上看蓝天白云;一起在破旧的小院里看湛蓝天幕上镶嵌的白月……那些快乐,是现在,也是今后,甚至是一生,任何一件事都不能替代的。
我敬佩我的爷爷,我敬佩他的刻苦努力,我敬佩他的淳朴憨厚,其实每一个人都值得我们敬佩,往往一些看似平凡而简单的事物,却拥有着深奥而绵长的哲理。
世上不缺伟人,缺的是发现……