记得有一次,我和哥哥到海边玩,捉到了一只小蟹。没想到这只小蟹竟给我上了一堂课。
小蟹长得扁扁的,八只长腿均匀地分布在身子两侧,一双大螯像两把剪刀一样,锋利无比。好一副威风的样子!我用玻璃缸给小蟹安了一个家,还特意放了几块大卵石供它玩耍。我每天拿一些肉沫给它吃。渐渐地,我和小蟹熟悉了起来。
一天,我在做一张数学卷子。最后的一道奥数题难住了我。听说,这只“拦路虎”连全级数学最拔尖的同学都无法战胜,更何况我呢!我想:这么难的题目,还是放弃吧。我把卷子放回了书包。
这时,一阵声音引起了我的注意。原来声响来自小蟹缸。是一块大卵石压住了小蟹的食物。它正费劲地试着搬动石块。我轻蔑地想:这怎么可能,你这不是自找苦吃吗?可小蟹并不泄气,它费了九牛二虎之力,用大螯顶、用力推,反反复复,终于把大石块推翻了。我吃惊地望着小蟹,恍然大悟:世上无难事,只怕有心人!连小蟹都本能地为了一个目标而坚持不懈,而我呢?于是我重新拿出卷子,绞尽脑汁,继续思考那道奥数题。终于,我找到了解题思路……
“世上无难事,只怕有心人!”世界上没有什么办不到的事情,只要肯下决心去做,任何困难都能克服。这就是小蟹给我上的别有深意的一堂课。