小桃仁作文
看着桌上那一袋褐色的核桃,我不禁舔了舔嘴,特别特别想吃妈妈大人做的琥珀桃仁。
“妈,我想吃琥珀核桃仁。”我口水若悬河。
“可以呀,今晚定能做的更好。”妈妈满口答应。可她并没有马上开始做,而是继续辅导着弟弟的作业叫我复习。弟弟这个调皮蛋的作业一定要妈妈辅导,真是熬人!没办法,忍忍吧!反正妈妈从来不食言。
时间一分一秒的流淌着,我们的学习任务也接近尾声,妈妈也开始动手了。
首先,砸核桃!她一手按着核桃,一手小心地拿着钉锤,头微微往左偏,然后轻轻试探着把钉锤轻轻放下,挨了一下核桃,仿佛在找角度。锤头迅速下落!只听“砰”的一声,锤子与核桃来了个火星撞地球。原本坚硬得核桃四分五裂,妈妈拾起核桃,细心地剥开碎壳,把核桃仁分成四份,一边分边念叨:“这是核桃仁,放这,那个是核桃夹,它是中药,放那,壳扔掉……”,她那专注的神情让我诧异——在我认知里,老妈从来都是个马大哈,真是头一次见她那么专注呢。
妈妈的动作很麻利,眼看着桃仁山越来越高,像座长在茶几上的“富士山”。妈妈拿个盆把它们装走,在淘菜池的水龙头下过滤了一会,沥干水后用个盘装好放进先预热好的烤箱里,约五到十分钟,打开烤箱,刚才被“雨”淋得湿漉漉的桃仁被热得脱下了外衣,露出洁白的身子,像一个个刚出生的娃娃,显得十分可爱。同时,锅里的冰糖和蜂蜜开始熬,五分钟左右,锅里冒着串串白泡泡的混合糖水熬成了浓稠的棕黄色糖浆。再把烘干的桃仁倒进锅里,不停地用锅铲熟练地上下翻炒。“这样是为了让每颗桃仁都能裹上粘稠的糖汁。”妈妈对我们说。差不多六七分钟关火,糖水都在桃仁上凝住了,一大堆“琥珀”也就出炉啦。
弟弟迫不及待地尝了一颗,烫得直甩手呵气,即使这样还竖起大拇指,含糊不清地称赞道:“真……真好吃,比……买的……都好吃!”我也馋得直吞口水,但得忍住,轻轻夹了一颗,吹了吹,送进嘴里,啊!真香唉,那一缕缕糖丝完美的包裹着桃仁,好似给桃仁穿上了金缕衣。热热的,一口咬下去软软甜甜,蜂蜜与冰糖的甜香,淘气地绕着唇齿间捉迷藏,唯一少了琥珀核桃仁的酥脆。妈妈好像看懂了我的疑问,笑着说:“等几分钟,它们冷却后味道就不同了。”
……说是几分钟,但口水决堤,肚子里的馋虫也急不可待。再尝,味道果然不一样,它不仅香、甜,还多了酥、脆,一颗接一颗地让人停不下来。这桃仁冷却了之后,熠熠生辉,浑身闪着褐色的光芒,真像一颗琥珀!
“哎,哎,弟弟你慢点好不好!”完了,就想了这么一句,琥珀色的“富士山”就快被弟弟铲平了!
妈妈看着我们的“琥珀嘴唇”笑得很满足……