顽强的作文
我的家里,有一盆兰花,它用它自己的方式告诉了我生命的顽强。
自从我们把那盆兰花买回家的那一刻起,我就把它安放在大阳台的一个小角落里,因为那盆兰花一直不开花,我渐渐把它给忘记了。可是,在四月份的一个下着杏花春雨的清晨,一阵清香飘进了我的房间。那香气,没有臭海棠的味道那么浓郁,没有梅花的香味那样清淡,它犹如薄薄的一片云从我的鼻翼间飘过,让我的头脑瞬间清醒,任何一种香水都模仿不了它的味道。妈妈也闻到了,于是我与妈妈一同寻着香气走了出来。终于,我们注意到了那盆被遗忘了许久的兰花,原来是它悄悄地开了。它的花朵居然如此娇嫩,我瞬间被它的婀娜迷住了。正陶醉间,猛然低头一瞥,在娇嫩的花朵的下面,却是花盆中干的快要裂开的泥土,一道道裂缝把泥土一块块地隔开。顿时歉疚之意从我的心里油然升起,我从花香中闻到了一丝兰花与我的对话,“我好渴,我想喝水,我好渴,我想喝水……”我来不及多想,赶紧跳起来,迅速用瓶子装满水,小心的浇到兰花的花盆中。我仿佛听到兰花和土壤都在“咕咚咕咚”大口地喝着水,又好像听到它们在对我说:“谢谢,谢谢!”
我的心头为兰花顽强的生命力所感动,小小的植物居然会有如此的气魄,它敢挑战它生命的极限,用美丽的花朵提醒我们它的存在。同时我也为我自己的疏忽而感到内疚。我懂得了珍惜一切有生命的东西,不能让它白白被糟蹋。