自古以来,小草是一种很容易被人忽略的事物,但我认为,它是人生道路上必不可少的一种东西。
小草,它充满了活力,充满了梦想,充满了希望。草的作用很广:它可以制成药片,供人治病;它可以吸取二氧化碳,并释放氧气,让我们每天都有新鲜的空气;它可以保持水土,给世界带来了美丽……它还有一种品质始终鼓着我,那就是坚韧不拔。
记得上五年级的时候,我在期中考试中没有发挥好,结果考砸了,我一个人走到公园,望着人山人海的公园。我发了愣,坐了下来,我坐在绿油油的草坪上,冷静地反思自己,心情无比失落。此时,我心中的光芒已消失了,我犹如陷入了万丈深渊,爬不起来了。想了好久,我终于站了起来,低头看见小草被我压扁了,心想:小草也跟我一样,有种失落吧!我绝望地回了家。
第二天,我又来到昨天的那个地方反思,没想到,被我压得遍体鳞伤的小草竟然又伸直了腰,而且更有生命力。我的心一下子被触动了,原本我的心里像压了一块大石头,而现在我一下子把石头搬开了,我心中的光芒又重新亮了起来,我又恢复了信心!我望着小草,情不自禁地想起了白居易的诗句:“野火烧不尽,春风吹又生。”我兴高采烈地跑回家,就像一只快乐的鸟,在天空自由地飞翔着。
小草,你触动了我的心灵,使我的心灵变得宽敞而又明亮。