对科技的依赖
在古代,没有短袖,没有羽绒服,没有棒冰,没有空调,更加没有电视、电脑和手机,但是他们依然活得有滋有味,小日子多滋润啊!反观现在的我们,过度依赖科技产品,手机不离身,沉迷电脑与网络,没有自己的规划,私生活一塌糊涂,要不就是宅在家,要不就是出去high不停,KTV唱歌、网吧玩游戏,还真的是相当的“丰富”呢!
古时候,炎热的夏季,人们喝着酸梅汁在树下、凉亭下乘凉,就连大门不出二门不迈的千金小姐也会出来游春赏花,文人骚客泛舟而上,吟诗作对、歌舞杂技,真是热闹!淳朴的山民,担着背篓,卖着山货,小摊贩中有高叫卖糖葫芦的,那滋味,酸酸甜甜,真正宗!看看现在的环境,歌舞升平,的确是。音响开到最大,拿着耳麦疯狂的high歌,或躲在房间指尖浮动,敲着键盘或手机按钮,凉亭乘凉这回事已是上了年纪人的专属,这时候人们的心趋于平静,不再追求物质欲与虚荣,安静地聊天、散步,在凉亭下静坐则是最好的去处。
同为华夏子孙,日子怎么过的那么的不同,古时候虽然并不是人人都安于现状,满足自己的生活,但是至少不过依赖技术产品,人总要进步的,但是我们要善于利用科技,成为它的主人,而不是在科技的手下呈现出人的惰性与奴性。