我战胜了依赖
翻开数学书,“思考题?”我皱了皱眉头,“算了,明天到学校看他们的好了!”我看也不看,就做别的了。
第二天,他们一个个都说超简单的,不会做的是傻子,我只好自己做。我的智力似乎已经被“依赖”这个家伙占领了。“下不为例!”我对良心说,便又一次依赖了别人,依赖成了我的习性。江山易改,本性难移,我曾三番两次地劝自己不要这样,可我控制不住。
终于,我战胜了依赖——
“喂,李敏智,怎么做?”我扯了扯她的衣服。“简单!自己做!”李敏智抛下一句话,急着赶作业。我想:自己做吧!太麻烦了,去问他们,他们又不肯说。我自认输了,开始翻书。翻翻例题,看看作业,我觉得好熟悉,想不起来了,都是依赖惹的祸。我竟被一个破题目,弄得如此狼狈不堪。早知如此,何必当初。想起老师的劝言,我没放在心上,看来,依赖是个制命的弱点。
我控制住“依赖”,攻起题目这个堡垒,“咚”大炮发出了,对方竟毫无破绽。难道我那么笨吗?不硬闯而在智取,以前学了方法,就得用起来。
草稿画了两面,找出了头绪,哈,打败了士兵。我忽然想起了假设法,心里欣喜万分,“唰唰唰”地写了起来。写完了,我觉得心胸敞开了,明亮了许多。
我似乎才领悟到生命的真谛。
生活不是为别人而活,而是为了战胜各种困难而活。当战胜缺点,好快乐;当有收获时,好快乐,当战胜依赖,我真的好快乐!