腊月三十的除夕之夜,欢乐而又庄严。阖家团聚吃年糕,寓意着年年高。一早,我跟妈妈和爷爷一起贴春联,爸爸忙着挂灯笼,营造浓厚的节日气氛。
下午五点,一桌美味可口的团圆饭就做好了,一家人一起围着桌子,品味美食,一起举杯祝福,回味过去,展望未来,真是一副其乐融融的画面。
除夕时,我和妈妈一起点水灯,点水灯寓意着平平安安,吉祥如意。点好水灯,正好春晚开始了,观看春节联欢晚会,是我们家每年必看的节目。
正当我看得入迷时,爸爸妈妈一人一个红包,说:“这是给你的压岁钱,来年学业有成。”当然,到最后压岁钱都是要上交的。
除夕夜是我过得最开心的一个节日!