外婆家在承留镇南边的一座小山上,名叫安腰村,这里满山遍野都是槐花。只要你走近村子,槐树便随处可见,小山坡上,庄稼地边,道路两旁,房前屋后……整个小山村就这样以槐树为邻,和槐树相伴,被槐树密密层层地包裹着。到了,花儿盛开的季节,村子里最为醒目的景色便是槐花了。济源市著名的“槐花节”也就在此。
远远望去,槐花雪白雪白的,一大片一大片,满树都是。要是走近了观看,又会发现,槐叶槐花绿白相间,自然大方,别有一番景象。那一串串洁白的槐花要比槐叶稠密多了。如雪的花儿,有的含苞待放,形状就像缩小的弯月,饱胀得马上就要破裂了;有的跃跃欲试,竞相开放。刚刚舒展开的花瓣,晶莹透明,异常柔软,娇滴滴、颤巍巍地打战在枝头,迎风起舞,像极了翩翩起舞的蝴蝶。最为迷人的,还有槐花散发出的香味。这气味自然清新,香甜而不腻,在小山村不胫而走,悄悄漫延,跳跃在人们舒展的眉心里,渗透在孩子们朗朗的笑声里,每个人的身上都弥漫着这令人陶醉的香气。养蜂人脚步匆匆,适时赶来,勤劳的蜜蜂儿成群结队,寻香而作。
槐花还是上好的绿色佳肴。可以生吃、凉拌、烹炒,最有味道的要数蒸着吃了。新鲜的槐花,洗净之后,拌上面粉,蒸半个小时,再用蒜泥拌好,就可以吃了。既是蔬菜,又是主食,可谓一举两得。辛勤的劳作之后,全家人坐在大槐树下,围着石桌,就着槐香,不只不觉中,一锅槐花蒸菜就见了底,那种惬意,驻满心头,无以伦比。
每到槐花盛开的时节,我都要去趟外婆家,为的是看槐花、闻槐香、兼饱口福,更为了感激槐花带给山乡人的甜蜜生活。