在浓郁的槐花香气里,我有时教孩子认字,写拼音,做数学,有时,陪她在槐树下的秋千上玩耍。秋千飞的好高好高,不时有片片的槐花会落在我们的头上身上。我们的笑声常常会穿破院子,穿过树叶飘向空中。不知不觉地已经度过了几天快乐美好的时光。
在闲暇时候,看着洁白无暇的小花一朵朵的被人为的破坏,看着来往的人群忙碌的采摘,心中有无限的怜惜。可是转眼之间我又为她感到了愉悦。是啊,她不象有的花朵,美的惊人,美的娇艳,她是那么的朴素,淡雅,不为人所注意。可是她在饥寒的年代里,她用自己小小的身躯救活了多少的人啊!让人们可以在青黄不接的时候敞开肚子吃个饱。使饥饿的人不用借粮,不用舍弃尊严去接受嗟来之食。在今天,在人们吃腻了鸡鸭鱼肉,吃满了充满生长素的蔬菜之后,又能够成为人们饭桌上的一道美餐,为人类的健康补充天然的维生素。
可是,古往今来的文人诗词歌赋写了那么多,为什么没有人为槐花写上一曲赞歌呢!哦,是了,那些文人应该是不缺吃喝的吧?他们所吟的不过是风花雪月,所看到的不过是梅兰竹菊,月晴圆缺罢了。他们怎么知道,在荒郊野外有着默默无闻,受着风吹雨打的槐呢?
槐多么像我们的母亲啊!默默无闻,无私奉献。
在这淡淡的槐花香气里,让我做一回多愁善感的诗人,为默默的槐花,为我们的母亲写下一曲赞歌吧!