又是一年槐花香作文
在很无意的日子里,竟无意间发现已是槐花挂满枝头的时候了。抬头看那如玲珑一样的花蕾和花朵垂挂在翠绿的枝叶间,点点滴滴,闪闪烁烁,掩映出一幅幅动人的故道风情。
槐花盛开的季节是轻舞飞扬的季节,是歌吟有梦的季节。置身于树林中,漫步在写有阳光的小道上,空气中总有淡淡的清香飘逸而来,那是一种能穿透心肺的清香,不是悠远而是漫长。闲云悠然风情在,又是一年槐花香。
故道的槐花常常在不经意间挂上枝头又撒落一地,白色的花瓣柔柔地铺在沙土地上,如渐渐丰满的羽翼,一层又一层,叠加起一个槐花缤纷的世界。微风吹过,雀起的花瓣抖动起晶莹的翅膀或聚或散,或起或落,顷刻间旋转出一种亲密的姿态。
有槐花的季节总是友善的季节。渡一种平和在槐花盛开的时候,撑一舟恬淡送于他乡异客。槐花的美,美了这个季节,槐花的香,香了四海宾朋。
曾无数次想象过诗人描绘出的禅的意境,禅与诗,诗与禅,诗中有禅或是禅中有诗。但总是没有答案。想象中的美有着飞翔的翅膀,而体会到的美就站立于禅与诗之间。在槐花掩映的树林中,我真正感受到了那种静寂的美、幽香的美、空灵的美,第一次品尝到了“空山不见人,但闻人语响”的禅宗味道,尽管只是片刻的拥有和感悟,但已是喜忧两忘便是禅了。槐花的香从不香气逼人,槐花的情总是情归大地。
我在槐花盛开的季节里漫步,在有阳光的日子里品尝着槐花的清香。这条小路上,我曾撒下过多少零碎而单纯的精神,留下无数美好而恬淡的思想。
又是一年槐花香,槐花香里道衷肠。我的心会因槐花的盛开结成一棵累累果实的树,我的情会因槐花的飘逸滴落成一个实实在在的梦。来年的今日,又该是我与槐花相逢的日子。那就握紧槐花的平和,体会槐花的清纯,回味槐花的甘美,等待着,守望着。又是一年槐花香。