周末下午,奶奶找来一堆塑料袋,我写完作业后跑进奶奶的房间里,好奇地问她要去干什么。她对我说一会儿她要去摘槐花,我顿时来了劲儿。
摘槐花,你可能会问:槐花能干什么?我告诉你它能蒸着吃,炒着吃,还可以用来做香料。我自告奋勇地对奶奶说:“奶奶,带我一个行不行?”奶奶说道:“行行行,人多力量大。”奶奶说完,又开始收拾东西,我也赶紧凑过去帮忙。
我把东西搬上三轮车,然后骑着三轮车带上奶奶出发了,一会功夫便到了目的地。
把车停好后,我和奶奶一人拿一个袋子,穿过一片草丛后,映入眼帘的便是一棵大槐树,槐树枝杈上的槐花粉红粉红的十分漂亮。我忍不住伸手去摸,但手却不小心被扎了一下,十分疼痛。
仔细一看,原来这树枝上竟然有刺,我小心翼翼地把刚才扎进手心里的刺拔出来。奶奶看到我的手扎伤了,十分心疼,让我先去休息一会儿,她自己一个人先干。
我在不远处的一块大石头上坐下,一边看着奶奶摘槐花,一边琢磨奶奶摘槐花的姿势,我休息一会儿后也提着袋子来摘槐花,可奶奶害怕我又扎伤了手,便不让我摘槐花,只让我帮她提袋子,拾一下地上掉落的槐花,其它的事都不让我干。我有些郁闷,可按耐不住那颗好奇的心。于是趁着奶奶休息的时候,提着一个空袋子,把它放到地上,再用石头压住它,免得被风吹走。
我一只手拽着树杈,看着哪里没刺我就拽哪里,然后我就把一束束的槐花给捋下来,塞进塑料袋里。我和奶奶摘了好长时间,不知不觉中天快黑了,刚来时看到的粉红色槐花也所剩无几。等把最后几袋槐花拿上车后,我们的三轮车后面就已经没有位置了,奶奶只好和我挤着坐到前面。
一路上我一直在想象着槐花蒸好出炉时,香气四溢的样子,忍不住吞了好几次口水。