又是一年槐花香作文
闲云悠然风情在,又是一年槐花香!
自然界的槐花,开放了明媚春光,片片生香。
天,蓝的干净透彻,风,暖的柔和惬意,我们一行几人,去卧虎山的一座小山坡去摘槐花。
山坡上的槐花都开了,没有飞舞的白云作势,也没有秋风诗意的起舞,毫无声息的开了。一串串的夹杂在碧绿叶子的中间,洁白的带着淡青色的梗紧紧地包裹着几片小花瓣,羞涩的打着朵儿,淡淡的飘散着一缕缕的清香。看着朵朵槐花,有一种炫白的雅致,有一种浅紫的朦胧,还有一抹月华的清辉,更高兴的是树下闻香人。
槐花盛开的季节是轻舞飞扬的季节,也是歌吟有梦的季节。国人喜牡丹,却无人独喜槐花。随着对槐花的欣赏有了新的理解。我赏槐花,是欣赏它的清香,淡雅、朴实、含蓄,欣赏它那不与百花争春的平静心态,它含蓄不张扬的性格,它从来不把花瓣完全绽开,总是紧裹着,羞涩的打着朵儿。
槐花,也算是山间最安静的风景吧,山坡上大都是松树之类,而槐树总在山边,可能它的扎根能力比较强吧。冬天的时候,槐树也算是最没景致的树,干裂的树皮,带刺的枝条,没有人愿意会对它多看几眼。而它,也是树木之间发芽最迟的,别的树已然冒出了柔绿的小嫩芽,它还如一个贪睡的孩子,忘了窗外的阳光明媚,风无关,雨无关,花开不扰,花落不惊,轻悄悄的做着只属于自己的美梦,待到姹紫嫣红尽开遍,才慵懒的张开惺忪的眉眼,茫茫然的一个懒腰,嫩嫩的叶子就伸胳膊伸腿了,迫不及待的与人分享梦里的醉,捧出一串串素洁花苞,用它孩子般天真的笑容,把一缕香随风放飞。
槐花也可以做成美食,把采摘的槐花洗净拌上面粉蒸熟,或者和鸡蛋打在一起做成香喷喷的煎饼,现在想来还回味着花香和饭香……
槐花香,槐花蜜更香,那是蜜中的上品,不知蜜蜂是怎样采到它的。据说,每一种花都会对蜜蜂敞开心扉,槐花的心事蜜蜂一定最懂得,步入中年的我懂吗?
有槐花的季节总是友善的季节,渡一种平和在槐花盛开的时候,撑一舟恬淡送与亲朋好友。槐花的美,美了这个季节,槐花的香,香了四海宾朋。
我在槐花盛开的季节里漫步,在有阳光的日子里品味着槐花的清香,等待着,守望着,一年一度的槐花香。