又是一年槐花香作文
槐花落了,无声无息。踏着铜绿色的青石板小路,循着寂静悠长的小巷,我寻到了那棵高大粗壮的老槐树。树下,一位身穿蓝印花布的老婆婆,撑着一把老旧的油纸伞,正在向我这边遥望。待她看见了我,脸上渐渐露出了笑容。霎时,微风拂过,一朵被细雨打湿的槐花,从树上坠落,又被风儿轻轻托起,从伞底钻到了老婆婆花白的头发上,无声无息。我想说:奶奶,你真美丽。
四月,槐花如雪,阵阵幽香让人陶醉!槐花含羞待放,一朵朵,一串串,一簇簇,在一片片嫩绿的叶子中。我和朋友在那条小路上漫步,一阵阵清香随风荡漾,令人觉得格外清爽。
槐花的花朵很特别,小小的白色花朵在还未开放时扁扁的,一串一串的,像白色的葡萄挂在树上。槐花中心的花蕊是浅黄色的,很不起眼的点缀在里面。不知谁给它讲了一个笑话,它笑得裂开了口时,花蕊就露了出来,浅黄色的花蕊搭配上雪白的槐花,显得格外漂亮。
当槐花开满枝头,你会有一种这样的感觉:槐花树绿中透着白,白中透着绿,很奇妙。槐花进入盛开的时候不仅花香四溢,还可以自己采摘,我们也和朋友一起摘过,很好玩。但是槐花开到一定时候,没有人摘,它自己就飘飘悠悠的落了下来。
我国不少地区有蒸食槐花习惯,其实槐花不但可食,也是一味良药。槐花性凉味苦,为治疗便血的常用药,用于大肠湿热引起的痔出血、便血、血痢及血热引起的吐血、衄血。它含芦丁、槲皮素、槐二醇、维生素A等物质。芦丁能改善毛细血管的功能,保持毛细血管正常的抵抗力,防止因毛细血管脆性过大,渗透性过高引起的出血、高血压、糖尿病,服之可预防出血。
这里的风景,仅有一棵老槐树,但足以动人心魄。