今年暑假,我得到了很多有趣的礼物。有爸爸妈妈买的,也有哥哥姐姐送的。对于这些,我都能如数家珍。但是我最喜欢的是珍藏在橱里的一顶帽子。要说起它的来历,还要从一次社区活动说起。
这个夏天,真是骄阳似火,烈日炎炎。在户外多待一秒,都会有被晒化的感觉。有一天下午,妈妈从社区回来说:“现在全市在搞卫生创建活动,希望我们都能踊跃报名呢。”我一听忽然精神抖擞,如果去参加社区活动,我不就可以不写作业了吗?所以我立马跟妈妈说了我的想法。“你行吗?这么热的天不怕晒吗?”妈妈疑惑的问。“没关系,不就扫地吗,你就看我的吧!”说完我就兴致勃勃的地拉着妈妈的手来到社区。
嘿,那儿的场面真人山人海,热闹非凡啊。人人都是全副武装,热情高涨。我们也领了一套劳动工具,跃跃欲试。社区王主任看到我来了,笑着说:“邹谨丞也来帮忙啦,真是不错啊。”我不好意思笑笑。我和妈妈一组,负责我们这幢楼的卫生。平时我住在这里,随手扔垃圾都习惯了。现在这满地的垃圾要如何下手哇?草丛里的纸片好像跟我们玩起了躲猫猫,忽隐忽现,几个饮料瓶居然躺在草地上懒洋洋地睡着大觉呢!哼,别得意,今天我非得把你们清理干净不可。首先我戴着手套弯着腰,像“侦探”似的,在草地里寻找蛛丝马迹,但是它们东一张西一张,被风吹得到处跑,完全不听我的命令。等到我全部清好的时候,已经累得腰酸背疼。好在几个饮料瓶还比较容易打扫。我这边忙完了就要去帮妈妈。只见妈妈拿着一把扫帚,慢吞吞地扫地呢。我一把抢过来,要帮妈妈扫。妈妈连忙说:“这个扫帚太沉了,你拿不动。”我偏不信邪,使劲全身力气把周围扫了个遍,但垃圾还在原地打转儿呢。我就奇怪了,为什么会这样呢?“扫地不能用蛮力,要有技巧的扫,这和我们家里的扫帚可不一样啊。”我似懂非懂的点了点头,原来扫地也有这么大学问啊!这时已经将近中午,太阳火辣辣地炙烤着大地。我们的汗水,就像断了线的珠子下滴。我们一边稍作休息,我心想着还是在家里吹空调舒服呀!妈妈仿佛看出来我的心思说:“怎么啦,想放弃了吗?”我咬了咬牙说:“没有,我才不是那种半途而废的人,下面还有更艰巨的任务,我们开始吧。”接着我们来到了小区的池塘边,看见水面漂浮着很多垃圾。于是我小心翼翼地走到池塘里,用网兜网住了垃圾,然后放到岸边,再由妈妈清理到垃圾筒里。我边做边想,以后可不能再乱扔垃圾了,这清理起来真是太不容易了。经过我和妈妈的共同努力,楼道周边被我们打扫得干干净净,池塘里也焕然一新了。这时王主任过来验收成果了,她惊讶不已的说:“你们打扫的真是太干净了,特别是邹谨丞,真棒!”说着,她像变魔术似的,拿出来一顶帽子戴在我的头上。这个帽子是红色的,上面还有“创建卫生城市”的字样。王主任说这是我参加社区活动的鼓励。我戴着这顶帽子,心里真是美滋滋的。
这顶帽子,我会一直珍藏。因为它会让我永远记住这份快乐。