上午,我刚拿过素质报告书,爸爸就送我去了化纤,为期一个月的象棋暑假培训开始了。这次,我们的象棋老师是全国有名的象棋大师--程鸣。程老师很年轻,是一名九0后,戴着一副眼镜,看上去文质彬彬的。
老师先让我们互相对下,然后便让我们练杀棋。很快,老师摆好了一盘残局让我们思考。该怎么杀呢?我用手指在棋盘上书空,苦思冥想,可怎么也想不出来,看看其他的同学,也是一付沉思状。程老师微笑着说:“好好想想,我再提示你们一下,用闷杀,5步可以解决。”有了这个提示,我们又重新开始思考。走“兵”?不对。出“炮”?也不对。哎,我实在是想不出来。看看我们这里最厉害的殷大伟,也是一筹莫展的样子。
最后,老师公布了答案,我们听了这才恍然大悟。我其实已经看到了第3步,但是没有能够继续想下去,看来我的水平还是有限,还有待提高。