7月14日星期五晴
我们家有一个奇怪的锅,它的名字叫高压锅,妈妈今天把高压锅拿出来,准备做一道红烧牛肉的菜,为什么说这个锅奇怪呢?我就想大家介绍一下这个锅。
这个锅有着胖墩墩的身材,像一个胖乎乎的大冬瓜,一个黑色的把手总是平伸着,上面是一个大锅盖,顶上有一个红色的帽子,这好像在给锅盖戴了一个小红帽子,当锅里的东西烧开时小红帽子就会喷出热气,就像蒸汽火车的烟筒一样,还发出“哧哧”的响声。这个锅真的很神奇,原本要用一个多小时才能烧熟的牛肉,现在只需20分钟就已经熟了,我很想知道这是什么原因,于是我就跑到电脑前,打开电脑,用百度去搜索了一下,原来是这样啊:所谓高压锅,就是要提高锅内气压的方法,使锅内的液体沸点增高,从而达到食物快速熟化的目的。我查完以后,又跑到高压锅前,准备去接盖子,想看看里面的肉炖熟了没有,妈妈连忙拦住我说:“现在还不可以打开锅盖,因为高压锅的里面的气还没消之前是不能打开看,要不然会爆炸的。”又过了一会儿,小红帽不冒热气了,妈妈妈妈在打开高压锅的盖子,顿时,一阵诱人的香味飘满了整个屋子,只往鼻孔里钻,我尝了一口炖熟的牛肉,味道美极了!
妈妈平时很忙,而我家的高压锅帮我妈妈不少忙,在做菜的时候省了不少时间,也省了很多的麻烦,我们能够吃到可口的饭菜,它的功劳实在不小。