7月2日星期日小雨
一大早起床,看见轻细的雨花,像飘忽的雾,白茫茫的,轻吻着人的脸,微微觉着痒;又轻轻濡湿着衣裳。雨伞仿佛是风帆,在雨色蒙溕中载浮载沉;也像一只只大翅膀,东南西北,无边无垠,因风四处飘航。
但这丝毫没有阻挡我喜悦的心情,这是为何?待会儿再告诉你吧!
“三山半落青天外,二水中分白鹭洲。”说的就是南京白鹭洲公园了,这里亦是领略秦淮风光的绝佳景点之一,整个公园水的面积占了大部分,园内假山林立,草木遍植,此外还设有烟雨轩、小桥、回廊、风景亭、水榭等。一进门就闻到一阵阵花香扑鼻而来,若不是下雨,花香可能会更浓呢!瞧,二水桥倚水而立,这座石拱桥宛若一弯飞虹,横跨在一汪绿潭上。水美,河美,桥也美,桥上那青石板路被行人的足履磨得珠圆玉润了。这座桥,不是没有生命的冷冰冰的建筑物,它体现着人类的智慧,并给人以美感,人们情不自禁地用诗文来赞颂它,“烟柳画桥,风帘翠幕,参差十万人家”便是其中一句。桥下,河里的水莲花已经开了,有白色的、粉色的、黄色的,衬着碧绿的荷叶,显得非常美丽。妈妈说:“白鹭洲公园在夕阳余晖的映衬下,简直是世外桃源!这一切令人情不自禁地念起古人的名诗:“朱雀桥边野草花,乌衣巷口夕阳斜。旧时王谢堂前燕,飞入寻常百姓家。”
“雨过白鹭洲,留恋铜雀楼,斜阳染幽草,几度飞鸿,摇曳了江上远帆……”唱起这首赞美白鹭洲公园的《倾国倾城》,让我更加了解白鹭洲公园了,你的魅力十足、美景如画令我流连忘返!