数字的秘密生活读后感
这个寒假,我阅读了许多课外书,其中《数字的秘密生活》给我的启发最大。
《数字的秘密生活》这本书里有50个有趣的数学故事,在阅读之前,我向自己提了几个问题:数学家都是怎样思考问题的?他们的工作到底是什么?他们如何在日常生活中发现种种与数学有关的猜想的?……带着这些问题,我认认真真阅读起来。
这本书,我印象最为深刻的是第四个故事—-《天才最多也最麻烦的家族》。我给这个故事贴上的标签是“家族竞争”,文章中的某些数学家竟为了自己的利益而牺牲他人,我认为要想成为伟大的数学家,必须要经过自己的努力,才算名正言顺的。
文中描述了数学家们用自己最宝贵的青春去解决难题,时不时地还沉浸在烧脑的问题里,可从不见他们放弃。我们大多数人虽然对数学感兴趣,但能坚持到底的很少。一年级开始,我就喜欢数学,对数字敏感。到三、四年级又对奥数产生了浓厚的兴趣,在解题中,我享受到快乐。我希望我能一直保持这份对数学的喜爱。
数学这门学科,不需要死记硬背,要搞清理论悟出方法,举一反三。遇到难题时,多方面考虑,冷静思考。当你“揭开谜底”时,就会有成就感。