数字的秘密生活读后感
这段时间,我看了《数字的秘密生活》。这本书讲了一个个妙趣横生的故事,有关于数学家的,有关于历史的,有关于战争的。
我要讲的是“失之毫厘,差之千里”。仅仅因为进位换算时的微小误差,就造成了巨大的悲哀。看了这个章节,我想到了一次考试的小小失误却导致了重大的后果。那是一个递等式计算,因为第一步计算时少了一个小数点,导致结果被扩大了十倍,本来满分的,就这一题被扣了三分我只有97分。
还有一次考试的口算题,我检查时不小心将“100÷4=25”的“25”点了小数点,就变成“2.5”,就丢了一分,只考了99分,一个不注意就又与100分失之交臂,这是多么遗憾啊!
除此之外,还有把“二分之三”写成“三分之二”,把“0”写成“6”等诸多错误,都让我多次与满分失之交臂,如果避免了这些错误,那我将会有许多个满分!
一只小蝴蝶能卷起一阵飓风,一个小数点会造成重大的错误。我以后一定要严谨一些,尽量少失误,多考一些满分。