—抹相思碧的散文
中午的饭桌上有一碟炒紫云英。氤氲着久违的清香味。
紫云英是书面上的名称。也叫紫苜蓿。“花蝶形,呈紫色。结荚果。”我们南方这一带,唤它为“草籽”——名字极普通,使人想起乡野的草芥。称呼其“紫云英”,就像被戴上光彩的冠冕,显得尊贵起来。
我习惯叫它草籽。草籽在南方不足为奇。一畦紧挨着一畦。春深似海,任由它无边地绿起来。春风里,星星点点的小紫花争相绽放。待暮春时节,繁花似锦,形成一片灿烂的花海。置身其中,采撷花朵,编成大大小小的花环,戴在头发间,套在手腕上……是我们儿时的乐趣。
时值春暖花开,正是草籽嫩绿时。近来逛菜市场,见到绿油油的草籽,翠色喜人,被捆成小捆,与各色时令蔬菜摆放在一起。我知道,它不过是偶尔客串了一回蔬菜。绝大多数的时候,它的命运是被牛羊随意吃,或剁成细碎作猪食。等到一季花事了,它随着春天的耕犁被翻进泥土里面当作肥料。
春意浓浓,到处生机盎然,弥漫着清新的草木气息。漫步乡野阡陌,随意寻觅,就能在田间地头发现惊喜。沉睡一冬的野菜们,装扮一新,争先恐后地探出松软的泥土。我熟知几样被唤作荠菜、马兰、艾和青的野菜。小时候,我们除了挑野菜,也采鲜嫩的草籽。母亲用草籽来炒年糕,既能充饥又美味,吃得我们满嘴清香,余味无穷。岁月悄然流逝,草籽炒年糕的'味道一直难忘。
近日,姐姐从乡下归来,送我两三捆她亲手采摘的草籽。只见那清一色的绿,泛着油亮的光泽,还沾着晶莹的露珠。简直是一幅绝美的“青青佳蔬色”。
我把它洗净切碎后,搭上几样现成的配料,准备烧制一道新颖的紫云英菜肴。于是加半根红萝卜,切成细丁。又添上家常豆腐。先把豆腐油煎成两面淡淡焦黄,再切细碎,油烧热后,与草籽、红萝卜一起急火翻炒,最后加盐、味精,洒上蒜泥。须臾,一道简单的素菜装盘待吃了。色彩鲜艳,红绿白相映成趣。咸鲜脆嫩,回味隽永。
最经典的烧法是清炒,不加任何配料。它有一个诗意而惆怅的菜名:“一抹相思碧”。