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初春的佛光岩散文
赤水河谷特殊的地理环境,让生活在两岸的人们每年很早很早就感受到和煦的春风,听见春的脚步在大地上响起,看见大自然用画笔一天一天的把山林、田野装饰得炫丽夺目。在这美好时光里,受到旅发公司邀请,我和赤水作协、摄影家协会的朋友一道,有了这一次初春佛光岩之行。
我们一行人从景区观光车下来,顺着景区宽敞的、用鹅卵石镶成的阶梯,一路步行进入景区,这里的春夏秋冬从来不缺乏绿,四周的群山与景区同任何时候都一样,总是披着各种各样颜色的绿。现在山外的春天早已红红火火,而景区山谷里的各种各样的植物好像才刚伸出头来,感受从山外轻轻吹进来的春风,聆听春急匆匆北上的脚步声,缓缓地伸伸身躯,开始慢慢脱下披了一个冬天那黝黑厚重的外套。那些生长在林下、溪边的各种灌丛、小草,也换下或黑或黄的冬装,穿上嫩绿、鹅黄的新装。这里的各种植物都好像刚刚从冬的睡梦中醒来,似乎开始孕育和构思怎样在大自然赐给自己那短暂的时光里展现自己一生最辉煌的时刻。山谷依然被绿色统治着,只在景区入口处的路边、佛光岩瀑布下的溪流边,不时有簇簇白色带紫或黄色的小花露出,但主宰这里的绿,并不甘心单一的绿,它将绿化着墨绿、黛绿、碧绿、翠绿、深绿、油绿、嫩绿、葱绿等不同的色调,与鹅黄、绛红和一些无法用的语言贴切描绘出来的颜色,共同构成佛光岩景区初春的色彩。当然,它们没有秋天的色彩那样丰富和多姿多彩,只也以其独有的朴实自然、淡雅素净,将整个山谷从沟底到坡顶,从溪流边到悬岩上,涂抹得层次分明,清新悦目,也把初春的气息在这里烘托得轰轰烈烈。
大概春天的在这里放慢了她匆匆的脚步,山谷里很静,也可能是我们是下午来到这里,除了不时听到从头顶上飞过的鸟儿们一两声欢快的鸣叫外,一路上就惟有那永不知道疲倦的流水穿越散落在沟壑岩石间的急湍声,陪伴着走进山谷的人们。山谷布满宜昌润楠、峨眉紫楠、中国独活、假苹婆、灯台树等等知名和不知名的高大的常绿阔叶树,随处可见到那些紧紧缠绕在大大小小树干上千姿百态的藤蔓,努力地向上攀援,冲破被树叶密密织成的天幕,寻找那属于自己的那一个世界,林下的桫椤、福建观音座莲、大海芋等等珍稀植物和南亚热带植物,那些依附在路边岩石上的各种各样的苔藓,那些不知名的小草,都在这近似被密密层层的树叶郁闭的沟壑里,寻找到适合它们生存的空间。这里曾是一个适者生存的竞争世界,生活在这里的植物们,经历了上亿年的沧海桑田,相互间竞争、绞杀、融合、改变,最终大家都在一相对狭小的空间里,寻找到适合自己及自己家族生存繁衍的环境,让这里成为一个不同科属植物共存共荣的和谐世界。
景区的路用红红的丹霞石铺就,沿着山谷中的溪流蜿蜒而上,这里不同于赤水其他景区,一路上没有漫天的竹林,陪伴着游人前行的,是那些亭亭玉立在水边的桫椤,高大茂密的常绿阔叶树,挂在那些树上的粗粗细细的藤蔓,穿行在山谷中潺潺而去的清澈溪流。我们一行人慢慢地走在景区那被高大的常绿阔叶林、藤蔓、桫椤遮盖得严严实实的石板路上,去发现我们各自心中的美。由于路大多数时间是在丛林中穿过,抬头望上去,只能透过被风吹动的树叶时闪出的空隙看到星星点点天空,所有的树都拼命地向上,走在其中,并不让人有闷的感觉,山谷的轻风不是从林中穿过,流动的空气是那样的清新,你用不着深深地呼吸,就会感觉到这里的清新空气,是住在城里永远也不能享受到的特殊。走在这幽静迷人的林中、溪边的石板路上,在这静得好像微风拂过溪边小草叶面的声音都能听得见的山谷里,在路旁无边无际的各种颜色绿的陪伴下,似乎过去郁积在我心中的一切烦闷,所有城市生活的喧嚣、浮躁,都在这微微的山风中,在这醉人的清新空气里消失得无影无踪。难怪那些来至大都市的人们十分羡慕居住、生活在赤水的人,在他们的心目中,生活在赤水,不受雾霾的困扰,永远能享受青山绿水与清新空气。
顺着传来瀑布的吼声,我们走过一段陡直的石梯,来到雄立在天地之间,气势恢宏,充满阳刚之气的佛光岩下,站在这里,给人带来一种心灵的震撼,在大自然面前人总是那样的渺小。瀑布从高大的岩壁上飞逝而下,带着那很细的水雾漫天而来,飘到脸上多少还有些凉意,水雾也将这里的路、台、大树、灌丛、小草通通笼罩在湿湿的空气中。瀑布很高,有200多米,宽约30多米,好似银帘挂在880多米宽的佛光岩岩壁中间。从瀑布右边有一木制栈道,可通半岩上的观景台,一条石板路可直通瀑布之下,并可以直接上到佛光岩右边石壁之上,那里有观赏佛光岩瀑布最佳点,在往上可到达白杨坪。佛光岩上的瀑布就是从白杨坪山里流出的溪水形成。当我和王勇老师一起从佛光岩这令每个游人感到震撼与渺小的石壁下,在佛光岩瀑布溅起随山风四处飞舞的水雾中,沿着右边紧挨石壁修建的丹霞石阶梯,离开其他老师和朋友,继续向岩顶攀登。王老师曾经多次来过这里摄影采风,为拍到佛光岩最美、最好的景色,他和摄影界的朋友们曾经在山上的农家住宿过,因而知道和了解观赏、拍摄佛光岩最佳位置。开始,还想数一数从这里到岩壁顶部大约有多少级台阶,走着走着,沿途不断变化的景色,让我们不得不停下脚步去观赏,去体会,去拍摄,最后也就忘了再记究竟爬了多少梯。好在是初春时节,又是阴天,景区里空气清新,富氧离子含量高,加上我们一路走一路观赏,不是走得很快,因而到了岩壁右侧观赏佛光岩、佛光岩瀑布的最好位置时,既没有出汗,也没有累的感觉。从这里看过去,宽阔、高大、宏伟的佛光岩完全展现在我们眼前,从白杨坪山中留出来的溪流,在岩壁中间向岩底飞跃而下,像一束银白色的丝挂在岩壁上,垂落到岩壁下的深塘之中,又从乱石中夺路而下,融入到山谷层层叠叠的绿色之中。我们在途中遇到的三个从这里下去的女孩,这时已经下到岩下深潭边,从我们观赏的平台望下去,已成为红色的路上三个小小的影子。向远处的山外望去,一层层的绿,从眼前的浅绿,慢慢变成深绿,直至变成远处的黛色。
高大的瀑布从佛光岩上坠落下来,在岩壁下的深潭里稍作停留,又急急忙忙的穿过从山谷两边悬岩上崩塌下来、散落在山谷里大大小小的、已经长满厚厚苔藓的丹霞石,一路上形成无数瀑布、叠水,它们时而从宛如红宝石的丹霞石上淌过,好像一条银色的白纱被人们不经意的、斜斜地铺挂在山谷,时而又从两块或更多巨大丹霞石的缝隙中夺路而出,发出巨大的声响,飞溅起阵阵水雾,那些扎根在溪边的丛丛芦苇、小草随着水流翩翩起舞。我曾经陪遵义市志办的几个老师在夏天来过这里,他们不约而同的赞道:这里虽然没有梵净山范围广,没有梵净山的面积大,没有古刹的晨钟暮鼓,名气也没有梵净山大,但它比梵净山更美,空气更清新,更值得一游。后来,我有幸去了一趟梵净山,才真正知道佛光岩美之所在,这种美,是来到这里的每个人用心去体会的,因为这里实在太美,不同的人在这里都会发现自己心中的美,这是一种只能意会不能言传的美。佛光岩不仅仅是因为它是丹霞世界自然遗产地的核心保护区,有丹霞地貌最大的丹霞绝壁,与梵净山一样有着茂密的亚热带常绿阔叶林,它还有侏罗纪孓遗植物——国家一级保护植物——桫椤,有南亚热带作物代表植物:野芭蕉、福建观音座莲、大海芋,更有常年流水不断的瀑布、溪流,正是因为有了瀑布、溪流,有了清澈见底的水,让这里的山岩,让这里的草木,更富活力,更有灵性,这可能就是梵净山无可比拟之处。
由于我和摄影家协会的王勇老师一路从瀑布下一直爬到观看佛光岩与佛光岩瀑布最佳点,往回走时已经是四点半了,坐观光车到景区大门时,其他朋友已经早已到达,虽然没有人埋怨,可毕竟让大家等自己不是一件好事。回到市区时,已经是华灯初上……
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