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贵阳游记的散文
进入五月份,各省的气温差别越来越小了,就和妻子商定,去西南四省一市旅游,开开眼界。
备好行装,准备乘公交车去中山北站,然后坐轻轨到广州。儿子突然来电话说要开车送我们。我对他说:“不是说好了不用你送吗,为我们出去游玩而影响你工作,多不好哇?”儿子却坚持说:“我已经在往你家那里赶呢,再过十几分钟就到了。”坐儿子的车当然好了,省下了两次拿着行李上下公交车的麻烦。到了广州南站换乘地铁。尽管我已多次坐过地铁,还是操作不好那里的自动售票机。选择了线路和站名之后,屏幕上显示的是“7元”。我自然自语地说,上个月还是6元,怎么又涨价了呢?旁边一位小伙子热情地问我去哪里后,替我重新输入了线路和站名,屏幕上显示的是“6元”。原来,我误点了广州东站的下一个站名,一站之差,就差了一元钱。以前,自动售票机旁边有一个人工售票处,现在已经见不到了。人老眼花,跟不上现代的服务方式,最好还是舍下脸来求人吧,现在的年轻人,只要你张口,他们都是非常热情的。
广州东站很大,尽管多次在这里转乘,每次都是匆匆忙忙,蒙头转向。站内的指示牌很多,最醒目的是广深专线候车区。找了好长时间,才找到去贵阳的候车室。回头喊老妻,看见她站在一位拿着对讲机的工作人员身旁向我招手呢。我挥手示意她过来,她还是坚持招手让我过去。我又一次挥手,她也挥手,知道犟不过她,只好走了过去。她说:“这位同志告诉我,出了前面的大门往左拐,有指示牌的地方就是。”我质问那位工作人员说:“长途列车候车室不是在东面吗?你怎么让我们往西走呢?”那位同志很沉着地问我:“你们买票了吗?”我说:“早就买好了。”他开怀地笑着说:“你阿婆说没买票,我告诉她的是售票大厅!”我生气地质问老伴,老伴说,这地铁给我弄德晕头转向,买没买票也忘了。——唉,人老了,理解万岁吧。
顺利上车,一路西行,一夜醒来,火车已经在广西的大地上奔驰了。
广西的南丹县,是我四十多年前动乱时期借着串联的机会来游玩过的地方。那时的南丹县城距离车站15里路,整个小镇没有一处楼房,县政府是当时最好的建筑,也不过是一所三合院的砖瓦房。全镇不足两千口人,是苗族人聚集之处。而今途径南丹,放眼望去,哪里还有我记忆中的景象啊?原来只有两三家店铺的南丹火车站,已经还没容我把记忆中的南丹与眼前的景象对上号,火车已经呼啸一声,继续向贵阳方向驶去。
记忆中的南丹小镇,记忆中的苗族村落可能早已成为历史的陈迹了。从广州到贵阳,1450公里的路程,火车要用22个小时,原因之一是山区坡多,影响车速;原因之二是单轨铁路,经常临时停车,等车错车。广州到贵阳,两个省会城市之间居然是单轨铁路!我大放厥词:怪不得这趟车一停就没个完,这里早就该修成双轨铁路了。妻子忽然来了聪明劲儿,她反驳我说,这里山洞一个挨着一个,再修一条铁道,那么容易呀?再说了,你看这上铺都空着呢,没那么多的客流量,国家能往这里投资吗?——有道理!不过,一路上时隐时现着一条正在建设中的铁路,有人说,那是在建设广州直达贵阳的高速铁路。火车横穿广西省,在山川原野间游弋。一路相伴的是具有典型卡斯特地貌的笔立山峰,峥嵘突兀,千姿百态。密集之处,数不胜数。也有的地方疏朗开阔,土地平整的地方是绿茵如画的稻田;隆起山坡的地方是层层蜿蜒的梯田。当地的农民代代耕耘,代代开拓,哪怕像东北土炕大小的一块地方,也被垒起石墙,种上庄稼。高原梯田,就是劳动人民依靠勤劳智慧创造出来的世界奇迹!
火车进入贵州省,更是进入了山的海洋。贵州的山不如广西的山那样多姿多态。绝大多数的山形都像东北粘豆包一样突兀独立,却又彼此照应,密度比广西更大,山与山之间几乎没有多少可以下脚耕作的土地,特别是都匀贵定一带,那里山体庞大,山峰密集,火车无法盘山而过,只好钻进深遂的山洞里,好不容易钻出来了,还没来得及欣赏完一座山的全貌,火车又钻进了下一座山洞,我只好遗憾地收回目光,等候下一个出洞后的观赏时机。
下午3:40分,k1224带着正点到达的自豪感,准时地停靠到了贵阳车站。初到一座举目无亲的陌生城市,首先要做的事就是找旅店。我的投宿标准是有双人床,有独立卫生间,有淋浴,价格在100以下。出了贵阳车站,沿着右手边的街市往前走五分钟,就看到好几处家庭旅馆,在一家60元一宿,并且符合“三有”条件的爱民旅社安顿好行李之后,就去火车站左侧的铁路旅行社签订了明日黄果树瀑布一日游的旅游合同。原本418元一位的价格,只收了330元,那少收的88元可能是因为我们超过了60周岁,180元的门票打了五折吧。安顺市黄果树镇距离贵阳137公里。根据导游的电话要求,我们于9月12日早6:30分,准时在车站对过的通达饭店门前等候。集合完毕才知道,我们这支散客旅游团一共8人。导游把我们带到停在100米外的小车前,依次上车后才发现,这辆微型车只有7个座位。有人提议让导游把副驾驶的位置让出来。导游说,站三个小时,他也受不了。只能与老板联系,请求换一台车。老板同意后,大家左等右等,却不见换的车来。人们开始不耐烦了,纷纷把矛头指向导游,七嘴八舌,说啥的都有,不乏会出现一些叫号,辱骂等污言秽语。妻子也逼上前去,劈头盖脸地责问了几句。我制止她说,已经这样了,你说破天有啥用,等吧,大不了今天不去呗。导游是个年轻的小伙子,他十分委屈地说:“我只是个打工的,你们和我说这些也没用,这样的安排,我也是头一次遇到。老板可能比员工更愚蠢,可是,做为打工的,只能服从老板愚蠢的安排。”已经过去了一个半小时,那四位重庆游客十分强硬地取消了合同,拿着退款走了。剩下我们老两口和抱着几个月大孩子的小两口,却因祸得福,成为了老板与那四位重庆游客斗气的受益者。还是那辆七个坐位的微型车,还是那位年轻的导游,只带着我们四位游客去黄果树瀑布,而且承诺,因为晚点,合同上规定的两个购物点不去了,我们就等同于黄果树瀑布专车游了。导游说:“今天就是你们四位游客的包车,怎么方便就怎么玩,四个景点,保证你们玩的痛快,游的尽兴。”果然,取消了购物点,又勿须长时间的等人,查人,该走的地方全部走完,回到贵阳,还不到吃晚饭的时间,比合同上的计划提前了三个小时。看看尚早,我和妻子决定去车站碰碰运气。大喜过望的是,我们居然买到了明天晚上去成都的卧铺票。明天白天去甲秀楼,人民广场游玩。晚上乘车去成都,什么都不耽误。能买到这么适时的车票,我真得庆幸旅游公司老板的失误,也得感谢那四位坚决退掉了旅游合同的重庆游客!
黄果树瀑布,的确值得一游。落差高达70多米,宽度足有100多米的河床,造化了如此气势恢弘的大瀑布。“虹泉飞万丈,悬流势不平,”洁白晶莹的水帘,直泻而下,激起漫天的水雾,落到身上,清新凉爽,格外惬意。和妻子互拍了一些照片,尽管流连忘返,也不敢违反导游的时限,只能几次回头,几次拍照,依依不舍地离开了这中国之最,世界第三位的大瀑布。黄果树瀑布,是大自然恩赐给贵州人民的摇钱树。因为瀑布,这里已经发展成为拥有上百家高档酒店的旅游名镇。全国乃至全世界的游客纷纷慕名而来。180元一张的门票,使黄果树变成了名副其实的摇钱树。为了便于管理,当地政府把黄果树瀑布群全部用围墙围了起来。为此,动迁了白水河两岸许多户村民。据说,有几个难缠的钉子户,至今不肯动迁。一座规模不大的二层小楼,竟然要价1.2亿!
贵阳,名副其实,阳光珍贵呀,上午10点以前,天空阴霾,基本上是看不到太阳的。“八山一水一分田”的地理环境,很难解决当地人民的吃饭问题。用他们自己的话说是“天无三日晴,地无三分平,人无三文银”。而今,生活在穷乡僻壤,身无三文银的贵州佬却因为瀑布而暴富了!
再一次回望瀑布,心生感叹:造化生成大瀑布,堪称天下奇绝处。莫言贵州财富少,黄果树是摇钱树。
从黄果树镇返回途中,我向导游询问贵阳市内出名的景点,他说,可以去甲秀楼哇。为了珍惜在贵阳的最后一天,我们起得很早。按照旅店老板的指引,和妻子徒步向甲秀楼寻去。一路上,看到许多悠闲的老年市民,聚集在广场或公园里唱歌跳舞,做健身操。太平盛世,歌舞升平,各得其乐,幸福安宁。
和其他有文化品位的大城市一样,贵阳的老年人真会自得其乐呀。穿过三四条街,沿着被贵阳人称作母亲河的南明河向东又走了半个多小时,才来到了被许多摩天大楼包围,显得十分娇小的甲秀楼。论名气,甲秀楼不能与中国四大名楼相提并论。但是,现有的四大名楼除岳阳楼外,都是改革开放以后修建的仿古建筑。甲秀楼却是始建于明朝,重修于清朝的古代建筑。因此,被国务院列入全国重点文物保护单位名单。甲秀楼景区分为三个部分,漫步七孔古桥浮玉桥上,看桥下澄清见底、没有一点漂浮物的南明河水,不能不令人佩服贵阳市民热爱母亲河的环保意识。
走到百米长桥的那一头,就是甲秀楼景区的第二部分甲秀楼了。这种坐落在桥边,三层三檐四角攒尖顶的楼型,与其他地方的楼阁大体相同。不过,因此楼历史悠久,留有许多文人骚客活动的印记,因而成为贵阳历史文化的一个缩影。尤其是清代人刘玉山所撰206字长联,比号称天下第一联的昆明大观楼长联还多26个字,堪称中国名楼长联之最了。因为不让登楼,我们在四周不同角度拍了几张照片之后,就进入甲秀楼景区的最后一部分——翠微园。翠微园是由拱南阁,翠微阁,龙门书院组成的明清古代建筑群。步入园内,花草树木掩映的亭台楼阁美如图画,随便在哪个角度拍照都能摄入十分秀丽的风景,印象最深的是新建的贵州少数民族服饰陈列院,那里收藏了贵州少数民族传统服饰,手工刺绣,民间蜡染等艺术品,很值得一看。
走马观花的游览完甲秀楼景区,已经时过中午了。原路返回,整理行装,踏上开往成都的列车,依依不舍的望着渐渐远去的楼群街巷,心中默默的说,告别了,也许是今生只能来这一次的贵阳!
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