这次因为是端午节前夕,我就从家里带了粽子和水果,只见她那8岁的孙儿不知从何地突然冒出来,马上很有礼貌地接过了我手里的东西,并且说着“谢谢叔叔”。小家伙全身晒得乌黑,脚上还打着赤脚,我这个已经做“爸爸”的看着都心疼了。小家伙很机灵,灵动地眼睛里闪着调皮,嘴巴也很甜。说话间,小家伙搬来了凳子,让我和同行的同事坐下。老人家拉着我的手说了很多感谢的话,小家伙一直坐在旁边静静地听着,不时拍拍奶奶的背。也许家庭的困难,让他早早地就学会了坚强和独立,母亲生下他就因为疯癫离家出走,爸爸身体有残疾,但是为了生活还要去外面打工,只留下他与奶奶在家相依为命,所以他对奶奶的感情是无法用言语表达的。
小家伙很懂事,给我们泡了茶。我让他坐到我的腿上,跟他聊起了天,开始他显得有些拘束,但聊着聊着就放开了,他成绩还算好,每天会帮奶奶做很多的家务,因为奶奶眼睛看不见,他每天还要充当奶奶的小拐杖,带奶奶到村里到处转转。听着他说的这些事,我想起我家6岁的沁彤,吃饭要人喂,什么事情都不会做,突然间我有个想法,下次我要把我的女儿带来,与这个哥哥也结成帮扶对子,让他们互相勉励,互相帮助,也许能让我的女儿从他身上学到一些恭谦、孝顺、勤劳和坚强的优秀品格。
不知不觉中,两个小时过去了。因为其他同事还有几户帮扶对象要走访,所以不能耽搁太多的时间。老人家很客气,硬要留我们吃中饭,客气了一番后,我们踏上了走访下一家的路,祖孙两人一直坚持把我们送到了村口。
这次帮扶回来后,我感慨良多。自从全县掀起“二对一”帮扶以来,我们局里的同事都是积极响应号召,想方设法帮助他们,从物质和精神上给予无限的关怀。罗玉莲家虽然已经享受了党委政府给予的各项帮助,但仍是杯水车薪。老人家曾眼泪纵横地对我说:“我现在最大的希望就是我不要那么快死,让我有时间照顾我的孙儿能上大学,这样我就可以放心地去了。”听了这番话,心里五味杂陈,我只能尽我的最大努力,尽多的抽出时间来看望他们祖孙俩,鼓励他的孙儿好好读书,将来做个有出息的人。