7月25日
今日的生活紧张而又充实,整整一天的小小军训和会操,让小朋友兴奋了好久,见惯了电视上英姿飒爽的军人模样,对现实中的军训充满着好奇。我们让男生和女生分别示范了基本口令和三大步伐,小朋友们眼睛都开呆了,一直想跃跃欲试。我们讨论后兵分三组,紧张的训练了。
我们发现有几个孩子一直在顺拐,走路起来一直没有信心,大兵和诺诺姐姐卖力的教着纠正,烈日的酷烤让我们不断的更换阵地,我们清扫的周边的灰尘,只为小朋友们不要因路滑跌倒。我这天负责摄影,看着“教官们”劳累疲惫的样子,我时不时询问要不要休息,然而他们都回绝了,他们还在认真教授小朋友们的姿势。镜头里的脸上那一滴滴汗水见证者孩子的质朴与认真,见证着我们努力与付出,见证这三伏天不虚此行的行程。途中我询问一位孩子,未来的理想,他坚定果断的说当兵,那诚恳而赤诚的眼神让人心动,我默默和拍了拍他的肩,向他做出了一起加油的手势。而他则用军礼和笔挺的站立回赠给我。
下午的会操异常的精彩,我们突然发现这里的孩子竟然那么聪明,那么惹人爱怜。在浩飞的最后讲评里,肯定了每一组的收获,宣布了每一组都是冠军的命令。是儿,如果默默的积累,努力的绽放,我们每一个谁不是自己生命中的冠军呢?
放学不过3分钟,我们又整理好衣服,整装待发,又一次家访。而这次不同于昨日,我们一路走了三四家,从村民的口中不断的打听,不断的寻觅,这一路收获颇丰,不仅仅整理了孩子们的资料,有家庭状况,学习情况和未来计划等;更多的使我们内心的收获了那份成熟,在这里,我们明白了每一家的艰辛,明白的外出打工赚钱不易,而干农活更不易。村里的青壮年都去打工了,不能去的人要不被突中脑溢血的老人牵绊住,要不则被加重几个孩子的料理打点所纠缠的焦头烂额。我们深入的走访,了解大山里的近况,了解挨家挨户背后那心酸而动人的奋斗史。
7月26日
日子一天天远去,我也不断适应起大山的生活,习惯了那4、5钟晨起雄鸡报晓,习惯了清晨6点在浓谧的山间晨雾间洗漱,习惯每天享用伊诺同学精心煮制的白粥。
今天上午的画图课诉说着孩子的梦想和心愿,印象最深的便是一位小男孩画的中国龙的图案,逼真的图案加上那刚武有力的字,让我不由得热血沸腾。还有些孩子们诉说着画中美好的心愿,“希望家里的收成一年比一年好!”“希望爸爸妈妈们能够回来与家人团聚!”说着说着,我们都被大家的图案带入到不同的境地,似过山车,从激烈到感动再到怜惜,我们希望他们的心愿都能圆满的实现。
下午的手语教授,感恩的心的音乐弥漫其中,“我来自何方,将去往何处……”一声声的叙述,一遍遍展示,我们收获着感动。之后又是如往常一样的走访,这一次,一位父亲的话时刻萦绕在我的耳边“家里的庄稼都废了,没钱上学,但是不行,砸锅卖铁也要让小孩上学”他略带轻松的叙述很难想象这是一个干着农活的农民养着三个儿女说出来铿锵有力的话语。是儿,砸锅卖铁也要上学,只有上大学才能走出深山,才能找寻未来的出路。