日全食观察日记(5)
这是我看到的完美的日全食,记下来作个纪念。
日全食是一种500年一回的天下奇观。幸运的我在今年看见了。日全食是由月亮与太阳结合后形成的。有人会问:“为什么呢?”因为当太阳、月亮、地球在统一直线时,月亮碰到了太阳,就回把它盖住,亮光消失后,在地球上折射,那么地球上就会一片漆黑,不久后又重见光明。
根据报道,8:21分杭州出现初亏。我用肉眼怎么看也没用,天似乎没有一丝变化。当我看见大姨在津津有味的观察时,心里有矛盾了。怎么着大姨在看什么呢?我走过去,一手夺过工具,哇塞!太阳已经半个被吞掉了,我激动地回了家拿起眼睛观察。这可不是普通的眼睛,是有专门材料构成的,是观察日全食必不可少的一样工具。接下来我开始了仔细的观察。用不通的时间证明了我所看到的日全食的变化和周围动物的变化。
9:00已有半个太阳被吞,与我们所看到的月亮形状差不多了。9:19分,还有比较亮的亮光,狗还是继续睡觉,整个环境都比较安静。9:26,从我们这儿看,太阳已经剩下10cm宽度,鸟叫的比较厉害。9:34,进入日甚阶段,激动人心的一刻马上就要降临了。果然9:35月亮和太阳连在一起了,合拢,仿佛母子俩一样,五百年之后又相遇。可能是因为分别的时间太长了,话太多,月亮与太阳这对母子相聚时间比较长,让我们更好地观察日全食。9:36,天暗了,像晚上,但是又不太像。晚上的天是黑的,漆黑一团。而此时的天,有闪闪烁烁的光芒。天边出现了一些云霞,好美。每一个人都拿起手中的相机来拍。我看见了完整的日全食。中间黑色一团,旁边有一个光环,闪闪发光。开始,像一刻砖石似的东西---这就是“贝利珠”,在围着光环不停地转。9:40,那是一个美好的时刻,一个可以让人尖叫的时刻。霎时间,“贝利珠”在天空中亮了一下,太阳又出现了。成了紫光,渐大,与以前不同的是现在成了倒半月。渐渐的,日全食消失了。蝙蝠在黑夜中飞,鸡打鸣,太神奇了。
自然界中,有许多东西是我们无法知道的。但是,我明白,如果自然界乱了,整个世界,整个宇宙都会乱了。如今天的日全食,让蝙蝠出来飞,鸡打鸣,这都违反了自然界。所以,我们应该维护自然界,像今天的日全食很美,但是多了会违反自然界的。