我的日记
窗外,下着雪花。
课前学生在齐声欢唱《童年》:“盼望着……有张成熟与长大的脸……”歌声里,我恍然发现童年的自己离现在很近,它分明就是眼前的学生。“老师的粉笔吱吱嘎嘎写个不停……操场边的秋千上只有蝴蝶停在上面……”黑黑的小胖一边唱着一边冲我做鬼脸。是啊,幼时多少次,我在课堂上不是也急切地渴盼那秋千上的蝴蝶不要飞啊不要走……我记得弟弟在回忆童年时曾经说道:“重过童年,我会在外面打陀螺,打一天不回家!”
上课了,我给学生讲析《从宜宾到重庆》:“重庆这个城市本文讲了几个特点?”我提问学生时,已经发现靠窗户的“小黄袄”正把脑袋扭向窗外,顺着他的视线,我看见白雪覆盖的操场一派圣明!“……重要港口,山城,雾城。”课代表在总结她的答案。“对,对!”不少学生在点着头。
结束了新课,我没有马上留作业。“××,请告诉同学们你看到了什么?”“小黄袄”有些紧张,忙说:“老师,我注意听讲,我……”同学们笑了。我说:“真的不批评你,给大家说说吧?”“小黄袄”慢慢站起来,狡黠地眨眨眼:“老师,我说了你可别生气,我想快点下去,看看我的脚印——刻在双杠下的,还有没有?”我一激灵来了雅兴:“今天的作业,陪××下去看看脚印还有没有,写出日记!”其实,我还想说:“也帮老师看看,老师的童年是不是还在雪下面盖着?”学生敏捷的身影伴着下课铃声飞向操场,一如以前我放他们去观雾去看云彩朵朵的秋日碧空一样兴奋不已。
我的思绪犹如一只美丽的小狐,从心灵深处溜出,跳跃在白雪皑皑的校园,捡拾童年的笑语欢声和生命之初最真纯的容颜……
记得下雪的操场上有我的第一句诗、放飞的第一个期盼……那时的目光清亮,那时的思想稚嫩。
童年的美丽是我们生命天地之初的白雪,纯洁无瑕,无拘无束!人生路上,累和无奈的时候,我们就会想起它,用它擦拭心灵,胸中常驻芳华!
白雪覆盖着我的童年,覆盖着每个少年的梦。白雪下的童心是真善美凝结的生命琥珀,它馨香,它璀璨,它柔韧而执著地在每一个风浪险急的人生港口绽放光芒。
我时常为学生沉重的书包里塞进一双小脚印、一朵秋天的云、一株浓雾里挺拔的校园松,只为有一天,或许他们可以沿着它轻轻走回冰清玉洁的心灵童年。