今年寒假,我读了《穿过地平线》这本书,这本书的作者是我国的地质学家李四光。书中涵盖了古今中外多种地理领域,是一本不可多得的教学、科普为一体的佳作。
本书的作者运用不同时期的地质学方面的研究知识,趣味性与学术性相结合。书中好多章节如:侏罗纪与中国地势,地势浅说等等,以故事形式来回答一些问题。如大地构造与石油沉积,大地的构造是怎样形成的?石油又是如何沉积而成的?对这两个问题进行了深刻的回答,介绍了石油形成所要具备的条件不仅与气候有关,更重要的是与所处地质构造有着重要的联系。
作者李四光教授对中国地质科学与地质事业的发展做出了巨大的贡献。他善于发现和观察事物,遇到不懂的问题还经常打破沙窝问到底,这种求职的精神值得我们学习。他对待困难从不退缩,从不低头,勇于挑战,这种精神同样也值得我们好好学习。读完这本书令我大开眼界,受益匪浅,知道了许多以前从不知晓的东西。