“五月五,是端阳.....”小巷传来了孩子们快乐的歌声,一年一度的端午节又到了。
说起端午节,还有一个传说故事:在战国时期,楚国有位大臣,名字叫屈原,他一向受楚王的信任。可后来,楚王听信了小人的谗言,疏远了屈原,最后还把他流放到了南方。后来,楚国灭亡了,屈原伤心欲绝,投江自尽。人们得知这个消息后,纷纷驾着船捕捞屈原的遗体,可是一无所获。人们又怕鱼虾吃掉屈原的尸体,就往河里扔粽子。从此,便有了端午节吃粽子的习俗。
这一天妈妈对我说:“女儿,端午节我们要不要来包粽子?”我心想:终于可以轮到我大显身手啦!我们准备了很多食材:大枣、糯米、腊肉、蛋黄、五花肉、花生和香菇。粽子的外面是用竹叶包裹着。我模仿妈妈的样子,有模有样地学包粽子。妈妈的粽子包得很饱满,我的粽子却“营养不良”,即我还是信心满满!我们经过几个小时的包和蒸煮,粽子终于全部大功告成了。我把粽子掰成两便如此,半,哇!那甜蜜的感觉直浸肺腑,真是“此味只应天上有,人间难得几回尝”。我们止不住吃了一口又一口。
过端午真有趣!