四月五日是一个中国传统节日——清明节。这个节日人们要去扫墓、踏青。
清明节是一个季节预告员。只要一到清明节,大家就都知道春天真的来了!到处百花盛开,樟树落叶飞满天;盛开的油菜花散发着迷人的芳香,蜜蜂停在上面,美滋滋地吸着蜜。有一句话叫做:“清明断雪,谷雨断霜”。大家如果仔细观察,就会知道,每到清明节前几天,都会下很大的雨。原来,那几场雨叫谷雨,它一下,就断了霜。
清明节里的小吃也很多,有清团子、清明果、馓沙子、枣糕、夹心饼、干粥等食俗,虽然我没有亲口尝过,但是我在电视上看到人们吃了以后脸上露出了开心的笑容,我仿佛也亲口尝过一样。
清明节也带给我们小区的住户一些烦恼。因为,清明这几天马路上车来人往,开车去植物园的人又不守交通规则,把我们小区的门都堵住了,使我们出去回家都很不方便。
不过,清明节时,为了我们的环境,可以不去烧纸,放鞭炮,这样容易发生火灾,我们只要在心里默默地想念我们的亲人就好。
妈妈说:“可以把对已故亲人的思念,转化为学习、工作的动力。”同学们,你们认为清明节该怎么过呢?