今天,我看到了一张旧照片,那是1937年8月28日,日本鬼子轰炸上海火车南站的时候,一名记者拍下来真实的照片。
那一天上午,秋高气爽,上海火车南站依然是人山人海、一片繁华的景象,人们“叽哩咕噜”说话声和“踏踏踏——”走路声吵个不停。就在这时候,敌人的轰炸机“轰轰轰——”地飞到上海火车站的上空。在人们出其不意的时候,敌人的轰炸机发出无情的导弹,已经让上海火车站倒塌了半边,人们开始惊慌失措起来。“救命啊,救命啊!”“鬼子的轰炸机来了”“谁来救救我!”断断续续的叫喊声在车站响个不停……
不一会儿,上海火车站变得面目全非:清新的空气转眼变得一片污浊,坚固的天桥变得仅剩下一只架子,热闹的车站也变成了一片废墟。这时,一个二三岁、遍体鳞伤的小男孩正在废墟旁哭,他的父母已经离开人世,他的哭声打破了沉寂,好像在喊:“爸爸妈妈,你们在哪里?”在呼喊中,这个孩子一下子变成了无亲无故的孤儿。
如果不是战争,这个孩子就不会这样悲惨,也许他会在美好的环境下幸福地生活,也许他正在享受家庭温暖。所以我们要保护和平,不能再有这样的悲剧发生,此时此刻,我不禁发出呼声:“不要战争,要和平。”